Азнакаево
  • Рус Тат
  • Между жизнью и смертью: Расих Гарайшин из Азнакаево совершил 520 военных вылетов

    В деревне Урсай Ключ, в дружной семье Сагдуны и Расима Гарайшина выросли три сына и две дочери (одна родилась в селе Агерзе). Сыновья Расима воспитывались в деревенском труде, стали сильными и крепкими, как отец. И, как ни странно, была у них одна на всех заветная мечта: подняться в небо, покорить...

    В деревне Урсай Ключ, в дружной семье Сагдуны и Расима Гарайшина выросли три сына и две дочери (одна родилась в селе Агерзе). Сыновья Расима воспитывались в деревенском труде, стали сильными и крепкими, как отец. И, как ни странно, была у них одна на всех заветная мечта: подняться в небо, покорить высоту - стать летчиками. Возможно, на их выбор повлияло и то, что отец служил в десантных войсках, и мальчишки выросли под впечатлением его армейских рассказов.

    Старший сын, Насим, после окончания средней школы поступил в Пермское военное авиационно-техническое училище. Затем, окончив и Академию имени Н.Е.Жуковского, долгие годы служил. Расих окончил Кировское военное авиационно-техническое училище. Рамис после службы на границе, в Хабаровске, для осуществления своей мечты, тоже поехал поступать в училище, однако передумал. Видимо, желание быть рядом с матерью и отцом, стать опорой и им, и сестренкам, победило. Он окончил Камский политехнический институт, долгие годы работает начальником колонны ООО «РемСервисТранспорт».


    Выпускник училища Расих Гарайшин военную службу начал в одной из горячих точек - Афганистане.

    С марта по сентябрь 1984 года (в Баграме) и с июля 1986 года по июль 1987 года (в Кандагаре) он исполнял свой интернациональный долг в качестве борттехника, инструктора воздушного стрелка на вертолете МИ-8МТ. Совершил 520 военных вылетов общей продолжительностью 615 часов.

    За проявленное мужество и храбрость он награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени.


    … Помнится, как знойным летом, вернувшись в отпуск, Расих попал прямо на сенокос. Место нашей лесопосадочной полосы он хорошо знал еще с детства, и где еще быть деревенскому жителю в период страды! Если раньше мы здоровались рукопожатием, то на этот раз он крепко обнял каждого. О переживаниях совсем еще юного братишки, вырвавшегося из пекла к своим родным, мы, конечно, догадывались…


    Так уж заведено в деревне, прежде всего - работа. Не помню, чтобы мы долго разговаривали с Расихом. Вернувшийся с войны, находившийся между жизнью и смертью брат целый день косил сено. Так было и на второй, и на третий дни. Потом он снова ушел на войну. Каково было ему… В первый раз, отправляясь на войну курсантом, он не осознавал, что его ждет, в этот раз хорошо понимал, на что идет...


    Наши братья в силу своей натуры не склонны к откровениям и не раскрывают душу. И это, не говоря уже о военной службе. Я мало, что узнала от него об афгане.


    - В молодости как-то не задумывался над этим, - сказал он однажды. - Теперь я сравниваю с игрой в спортлото. Сбивают впереди летящего, затем вертолет, который летел рядом - смотря, куда целятся. В ходе одной из операций вылетели 20 экипажей. Нас подстерегли и начали обстреливать во время высадки десанта. Больно вспоминать те потери. Тяжело за своих товарищей, сослуживцев, больно представлять их семьи и родственников. Я остался жив. Значит, так было суждено, помогли молитвы матери.


    Поразительно, как все смогла вытерпеть, пережить наша дорогая мамочка? Чего ей это стоило, знает только она. Но наша мама никогда не показывала своих слез.


    Наш младший брат служил в разных уголках планеты, испытал много жизненных трудностей. Сегодня майор в запасе Расих Гарайшин живет с семьей в Калининграде, работает инженером отдела технического контроля авиационно-ремонтного завода. Он побывал в самом пекле войны, и не разочаровался в жизни, такой же душевный, добрый и отзывчивый к людям.

    Насима ГАРАЙШИНА (ФАЗЛЫЕВА),

    фото из семейного архива

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: