Азнакаево
  • Рус Тат
  • Местам последнего пристанища – заботу и внимание

    Народная мудрость гласит: «Цени живущих, чти память усопших». Не в обиде ли на нас усопшие - родные, близкие? В каком состоянии на сегодняшний день находятся территории кладбищ? Об этом мы беседовали с заместителем руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Рамисом Ханнановым. - Рамис Раисович, сколько всего кладбищ в районе? -...

    Народная мудрость гласит: «Цени живущих, чти память усопших». Не в обиде ли на нас усопшие - родные, близкие? В каком состоянии на сегодняшний день находятся территории кладбищ? Об этом мы беседовали с заместителем руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Рамисом Ханнановым.
    - Рамис Раисович, сколько всего кладбищ в районе?
    - В нашем муниципальном образовании 129 кладбищ. Из них 3 кладбища - в Азнакаево, 3 - в поселке Актюбинский, остальные в сельских поселениях. В том числе есть и закрытые, то есть кладбища несуществующих сегодня деревень, таких, как Зирекле Елга, Каенлы Куль, Наратлы, Роза и др. Они составляют около 19 процентов.
    - Достаточно ли мест для захоронений усопших?
    - Заполненность мест захоронений в среднем составляет 80 процентов. Трудностей с местом нет. Низкая обеспеченность только в поселке Актюбинский. Поэтому здесь планируется создать новое место для захоронений.
    - В последнее время в районе сделано многое по благоустройству, очистке кладбищ. Какие средства расходуются на это?
    - На основании постановления Кабинета министров Республики Татарстан разработана муниципальная адресная программа. До этого требовалось благоустроить около 80 процентов кладбищ. В 2011-2014 годах на такие работы направлено около 2 миллионов 800 тысяч рублей из республиканского и более 5 миллионов 500 тысяч рублей из районного бюджетов. В этом году предусмотрено около 3 миллионов рублей.
    - Что подразумевается под благоустройством кладбищ?
    - Улучшение санитарного состояния мест захоронений, проведение подъездных путей, ограждение, строительство контейнерных площадок и установка мусорных урн, освещение кладбищ - все это предусмотрено программой.
    - Какие нерешенные проблемы имеются в этой сфере?
    - Некоторые кладбища заросли большими деревьями. Их вырубка требует значительных средств. Как было уже сказано, заполненность мест захоронений составляет 80 процентов, необходимы новые места. В то же время есть работы, которые не требуют денежных затрат. Ведь каждому по силам прополоть сорную траву, покрасить решетки. В последние годы стало доброй традицией проводить весной субботники на территории сельских кладбищ. Словом, пусть будут чистыми и благоустроенными не только места нашего проживания, но и места последнего пристанища.
    Беседовала Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: