Азнакаево
  • Рус Тат
  • Медную руду в Азнакаево добывали четыре тысячелетия назад

    Недалеко от деревни Учалле располагается одна возвышенность, которую называют горой Сурков. Мальчишкой я бродил по ее окрестностям в поисках дикой смородиной, а однажды по пути домой натолкнулся на кусок камня, очень похожего на медь. Через несколько лет, когда учился в Бугульминском медучилище, отослал находку на исследование в Казань. Не прошло...

    Недалеко от деревни Учалле располагается одна возвышенность, которую называют горой Сурков. Мальчишкой я бродил по ее окрестностям в поисках дикой смородиной, а однажды по пути домой натолкнулся на кусок камня, очень похожего на медь. Через несколько лет, когда учился в Бугульминском медучилище, отослал находку на исследование в Казань. Не прошло и двух-трех недель, как в деревню прибыли четыре геолога. Вместе с ними мы направились на гору Сурков. Специалисты увезли с собой и образцы горной породы.

    Спустя несколько лет на это место прибыла специальная геологоразведочная группа. По результатам своих исследований они установили, что здесь действительно в малых количествах имеется медная руда, ее залежи расположены близко к поверхности земной коры, и это место уже подвергалось разработке около 3-4 тысяч лет назад, то есть в первом-втором тысячелетии до нашей эры. Для добычи медной руды тогда рыли глубокие ямы наподобие колодцев. (Следы таких шахт сейчас можно встретить в нашем районе вблизи сел Асеево, Урманаево, Чалпы, у подножия горы Чатыр-Тау).

    По прошествии довольно долгого времени, уже в период обучения в педагогическом институте, интерес к древней истории родной деревни Учалле подвигнул меня встретиться с прославленными учеными Казани - геологами, археологами. Однако никаких достойных внимания сведений о древних народностях, проживавших на месте деревни, не было обнаружено. Зато известно, что на территориях нынешних населенных пунктов - города Азнакаево, поселка Победа, деревень Татшуган, Урсаево, Тумутук, Куктяка, Буляк (Сасы Куль), Сарлы, Верхнее и Нижнее Стярле, Константиновка, Уразаево, Урманаево - в бронзовом веке проживали люди, они делали из бронзы орудия труда и боевое оружие, украшения, бытовые предметы, о чем свидетельствуют находки археологов.

    В период правления Петра I началось массовое переселение татар на левый берег реки Ик, в башкирские края. Они примыкали к местному населению либо основывали новые деревни. А после революции 1917 года, точнее, после голода, постигшего край в начале 20-х годов прошлого века, сравнительно крепким хозяйствам была дана возможность отделиться от больших деревень и переселиться на новые земли. Так появились поселения в 30-40 дворов. Еще в 50-е годы прошлого столетия на территории нашего района насчитывалось около пятидесяти таких деревень. К сожалению, в 60-80-е годы большинство из них распались, исчезли с лица земли. Свидетелями того, что здесь когда-то жили люди, сейчас остаются лишь полузаброшенные кладбища…

    Глюс ЗАГИДУЛЛИН,

    деревня Учалле

    Фото http://vk.com/club42458215

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: