Азнакаево
  • Рус Тат
  • Медаль – благодарность за их подвиг

    В оздоровительном центре «Березка» состоялось торжественное мероприятие по вручению юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ветеранам НГДУ «Азнакаевскнефть». Памятной награды удостоены 12 участников войны и 141 труженик тыла. К сожалению, по состоянию здоровья на торжестве смогли присутствовать лишь 46 ветеранов, остальным медали и подарки были...

    В оздоровительном центре «Березка» состоялось торжественное мероприятие по вручению юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ветеранам НГДУ «Азнакаевскнефть». Памятной награды удостоены 12 участников войны и 141 труженик тыла. К сожалению, по состоянию здоровья на торжестве смогли присутствовать лишь 46 ветеранов, остальным медали и подарки были вручены на дому руководителями структурных подразделений.

    Мероприятие открыл заместитель главы Азнакаевского района Назят Нагимов. Он сердечно поздравил и поблагодарил ветеранов за их великий подвиг, выразил им свои добрые пожелания. Главный инженер НГДУ «Азнакаевскнефть» Расих Файзуллин в своем поздравлении наряду с самоотверженностью фронтовиков на полях сражений подчеркнул неоценимую роль тружеников тыла.

    - После открытия в 1943 году Ромашкинского месторождения и в послевоенные годы женщины, у которых война отняла отцов, мужей, братьев, вынуждены были работать на физически тяжелых работах - бурильщиками, операторами, - сказал он.

    Участвовавший в торжестве кавалер Ордена Ленина, ветеран-нефтяник Нафис Файзуллин рассказал, как тяжело было 13-14-летним мальчишкам переносить тяготы военных лет. Все тяжелые работы легли тогда на их неокрепшие плечи.

    Ветеран цеха комплексной подготовки нефти Габдулгак Исхаков присоединился к рассказу своего соратника и поведал, как он, 12-летний мальчишка, выходя на работу в поле, возил на ручной повозке своего отца-инвалида, вернувшегося с фронта без обеих ног. «Я не могу без слез смотреть по телевизору клип на песню «Уфалла арбасы» (Усталая повозка), словно вижу себя в этом пареньке, только вместо сена в повозке, которую я толкал изо всех сил, был мой отец, - поделился он своим сокровенным воспоминанием. Слушая ветеранов, большинство собравшихся в зале украдкой вытирали невольно выступившие на глаза слезы. Ведь все это они испытали на себе…

    На долю этих замечательных людей выпало множество непростых испытаний, они попали на фронт в 17-18 лет. Мингалим Мустакимов ушел на войну летом 44-го года, тогда же после второго ранения вернулся домой его отец. Служил на авиабазе, отвечал за укомплектованность боевых самолетов. Фатклбаян Кисаев мобилизовался вслед за своим отцом и старшим братом, оба они погибли, затем умерла и мать, Победу он встретил на Прусской земле. Фатих Шигапов попал в пекло войны в 1942 году, чудом выжил в марийских лесах, затем прошел обучение на наводчика противотанковой артиллерии в Мурманске, в сентябре 1943 года стал связистом на передовой. Николая Иванова призвали на фронт в 1943 году, обучился на сапера, попал в артиллерийскую часть. После госпиталя был назначен радистом артиллерийской дивизии, затем зенитчиком артиллерии, охранял аэродромы. В декабре 1944 года их дивизию отправили в Крым, где состоялась историческая встреча глав трех стран-союзниц, там он и встретил Великую Победу. Фазыла Шамсутдинова призвали на службу в 1943 году, старшие братья были уже на фронте, на отца пришла похоронка, дома в тылу осталась отчаявшаяся мать. Вернулся домой в звании старшего сержанта. Мингаз Гильфанов был мобилизован в 1944-ом, участвовал в освобождении Вильнюса, штурма Кенигсберга. Иван Енин, мобилизованный в 1944 году, служил в артиллерийском полку стрелковой дивизии. Все эти ветераны смогли вернуться к мирной жизни лишь через 7-8 лет службы, внесли достойный вклад в послевоенное восстановление и развитие страны.

    Встречу с ветеранами украсили душевные песни военных лет в исполнении талантов НГДУ «Азнакаевснефть» - Галины Эприковой (ЦКППН), Марселя Ахметзянова (ЦКППН), Ильсура Мадьярова (ЦДНГ-1), Светланы Козиной (Совет ветеранов), Альберта Идиатова (ЦПРС).

    В завершение программы прозвучал наказ от руководства НГДУ - в добром здравии встретиться в том же составе и на празднике Великой Победы!

    Нафис Ахмет, фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: