Азнакаево
  • Рус Тат
  • МЧС Татарстана предупреждает о мошенниках, которые продают пожарные извещатели

    Злоумышленники продают гражданам датчики по завышенным ценам, представляясь сотрудниками государственного пожарного надзора. МЧС Татарстана предупреждает жителей республики о мошенниках, которые продают пожарные извещатели, сообщает ИА "Татар-информ" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по РТ. Спасателям все чаще поступают звонки от жителей многоквартирных домов с сообщениями о людях в гражданской...

    Злоумышленники продают гражданам датчики по завышенным ценам, представляясь сотрудниками государственного пожарного надзора.

    МЧС Татарстана предупреждает жителей республики о мошенниках, которые продают пожарные извещатели, сообщает ИА "Татар-информ" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по РТ.

    Спасателям все чаще поступают звонки от жителей многоквартирных домов с сообщениями о людях в гражданской одежде, которые представляются сотрудниками МЧС.

    Они совершают обходы, показывают странные документы и просят жильцов впустить их в квартиру, чтобы якобы проверить пожарную безопасность и провести инструктаж. При этом злоумышленники предлагают жильцам купить и установить пожарные извещатели или датчики утечки газа.

    Лжесотрудники МЧС составляют договор с использованием паспортных данных жильца, а за установку одного датчика берут от полутора до трех тысяч рублей, хотя его розничная цена не превышает 500 рублей и установить его можно самостоятельно при помощи пары шурупов или скотча.

    Напомним, что с 2016 года в Татарстане проводится акция по бесплатному оснащению жилья автономными пожарными извещателями в жилищах семей, находящихся в социально опасном положении, а также в домах многодетных семей и инвалидов.

    ГУ МЧС России по РТ напоминает, что сотрудники ведомства не имеют права проникнуть в частное жилье, тем более без разрешения хозяев. При проведении любых проверок сотрудники государственного пожарного надзора обязаны быть в форменной одежде и предъявлять служебное удостоверение при общении с гражданами. Кроме того, МЧС не занимается продажей какого-либо оборудования.

    В случае обнаружения подозрительных лиц, выдающих себя за сотрудников МЧС и предлагающих приобрести противопожарное оборудование, необходимо позвонить «102» для принятия мер по пресечению незаконной деятельности.

    Фото pixabay.com

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: