Азнакаево
  • Рус Тат
  • «Маяк» совместно с "Центральной районной больницей" провели прямую связь

    Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование годовщины основания Всемирной Организации Здравоохранения в 1948 году. В 2013 году он посвящен такому заболеванию, как гипертония. В этой связи, как сообщалось ранее, Центральная районная больница совместно с журналистами газеты «Маяк» 1 апреля провела прямую связь с населением. Главврач Ильфат Фархуллин, его...

    Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование годовщины основания Всемирной Организации Здравоохранения в 1948 году. В 2013 году он посвящен такому заболеванию, как гипертония.
    В этой связи, как сообщалось ранее, Центральная районная больница совместно с журналистами газеты «Маяк» 1 апреля провела прямую связь с населением. Главврач Ильфат Фархуллин, его заместители Анас Гараев, Лилия Шакирова, Джамиля Сайфутдинова, заведующая отделением кардиологии Наталья Шебалова, главврач станции скорой помощи Рашат Хузин дали обстоятельные ответы на многочисленные вопросы азнакаевцев. Наиболее важные из них, представляющие интерес для широких слоев населения, предлагаем вниманию наших читателей.
    Ралифа Султанова, 32 года:
    - В газетах пишут, что гипертония с каждым годом «молодеет»…
    - Это действительно так. В последние десять лет инфаркт миокарда и инсульт часто наблюдаются не только у людей среднего возраста, но и среди молодежи 20-30 лет. Обратимся к цифрам: в 2012 году на диспансерный учет в районе с сердечно-сосудистыми заболеваниями было взято 4057 человек. По причине заболеваний кровообращения умерло 565, от инфаркта миокарда - 13, от инсульта - 75 человек. 87 из них были в трудоспособном возрасте. Количество людей, страдающих гипертонической болезнью, составило 1981 человек.
    - Чем вызван рост этих заболеваний?
    - В современном мире на здоровье людей все больше и больше оказывает влияние множество факторов. Это и плохо контролируемое экономическое развитие, и загрязнение окружающей среды, разрушение озонового слоя атмосферы, вырубка лесов, бедность широких слоев населения. Добавим также такие факторы риска, как табакокурение, алкоголизм, равнодушие к своему здоровью и к окружающим людям, гиподинамию, ожирение, бытовые стрессы, крайне негативно сказывающиеся на здоровье.
    - Фарит Галяутдинов, 56 лет:
    - Перенес операцию на сердце, делали в Казани. Однако чувствую себя неважно - боли в области грудины, и температура тела поднимается. Тяжело дышать… Что посоветуете?
    - Советуем незамедлительно обратиться к кардиологу или участковому врачу. Если не можете самостоятельно прийти на прием в поликлинику, вызывайте «скорую помощь». Судя по симптомам, вы подлежите госпитализации.
    Минсылу Шакирова, пенсионер:
    - Давление сильно скачет. А утром вдруг почувствовала, что руку поднять не могу. Пришлось вызывать «скорую помощь». Уколы, лекарства помогли, мне стало лучше, однако появился страх…
    - Советую записаться на прием к врачу общей практики с целью обследования. У нас есть современный УЗИ-аппарат и другие возможности для выявления болезней сердца. К примеру, тредмил-тест - это так называемая нагрузочная проба, что помогает правильной диагностике. Можете сразу записаться на прием к кардиологу. Запись к врачам производится в 8.00-15.00 часов по телефонам: 7-24-93, 7-20-82, 7-23-50.
    Рашит Шарифзянов, 65 лет:
    - Насколько мне известно, в отделении кардиологии редко бывают свободные места. Все же хотелось бы пройти лечение.
    - Прежде обратитесь к участковому врачу. Он поставит на очередь, если сочтет необходимым, лечение в стационаре.
    Действительно, отделение кардиологии никогда не пустует. За последние десять лет значительно сократилось количество койко-мест. Если в прошлом году их было 37, на сегодняшний день осталось 33. В 2012 году здесь прошли лечение 984 человека, из них 303 - селяне, 652 - в возрасте старше 60 лет.
    Реформы в области медицины, независимо от нашего желания, ставят свои требования. Но как бы то ни было, учитывая тот факт, что количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями с каждым годом растет и, как следствие этого растет уровень смертности, принимая во внимание сложившуюся демографическую ситуацию, мы принимаем все возможные меры для того, чтобы сохранить количество койко-мест в отделении кардиологии. Сюда круглосуточно поступают больные, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи. Пациенты, состояние здоровья которых не вызывает особого опасения, могут пройти лечение под наблюдением врача общей практики или в дневном стационаре. Однако следует подчеркнуть, что такие больные должны строго выполнять врачебные рекомендации, регулярно принимать лекарства. А в стационар на плановое лечение пациенты принимаются строго по направлению участкового врача и кардиолога поликлиники. Существует общая очередь. Срок ожидания по закону - два месяца. Прием осуществляется в 11.00-14.00 часов.
    Рамиля гарипова, 26 лет:
    - Наша 73-летняя бабушка страдает высоким давлением. Что это за заболевание?..
    - Гипертония - известная также как высокое кровяное давление, требует постоянного контроля за состоянием здоровья и поддержания давления в норме. Артериальная гипертония практически не излечивается, для поддержания нормального самочувствия следует выполнять назначения врача - принимать лекарства в подобранной врачом дозе. Организуйте правильное питание: откажитесь от жирной пищи, держите на постоянном контроле уровень холестерина в крови. Ешьте больше овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов. Не допускайте ожирения. Поддерживайте оптимальный вес. Не зря же говорят: в движении жизнь! Следует больше ходить пешком. Больные сахарным диабетом должны строго выполнять рекомендации врача. Если в роду были, есть больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, старайтесь чаще обследоваться.
    Лениза Фаррахова, 58 лет:
    - Слышала, что в Альметьевске действует центр по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Как туда попасть?
    - В прошлом году в Альметьевский межрайонный диагностический центр из нашего района направления получили 330 человек. Доставив в кратчайшие сроки больного в острой фазе инсульта в сосудистый Центр, можно не только сохранить ему жизнь. Человек может в дальнейшем жить полноценной жизнью. Первые шесть часов заболевания - самые решающие для больного, спустя эти шесть часов уже нет смысла везти его в Центр… Поэтому следует проявлять особое внимание к «гипертоникам», людям, страдающим аритмией, хроническим больным, поставленным на учет по сердечно-сосудистым заболеваниям.
    Первые симптомы инсульта - затруднение речи, глотания, нарушение моторно-двигательной функции и др. Больному в таком состоянии необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», в сельской местности - обратиться к фельдшеру. В острой стадии инфаркта миокарда больного в срочном порядке отправляем в Центр на высокотехнологическое лечение. В Центр направляются больные и на плановое лечение. По результатам коронарографического обследования назначается оперативное лечение или шунтирование сосудов сердца. В прошлом году нам была выделена квота на коронарографию 193 больных, стентирование - 40, шунтирование сосудов сердца - 16 пациентов. Какое лечение назначить каждому конкретному больному по его заболеванию, решают кардиохирурги Центра.
    Хотелось бы обратить внимание жителей района еще на несколько важных аспектов. Бывает немало случаев, когда люди без особой надобности вызывают «скорую помощь». А в это же самое время кто-то, возможно на другом конце города, оказался между жизнью и смертью и может не дождаться врачебной помощи. Помните об этом, набирая номер «03»! Люди старшего возраста приобретают тонометры китайского производства, которые часто дают искаженные цифры артериального давления. Будьте разборчивей: такие аппараты некачественные, быстро выходят из строя. Следуйте указаниям врача, который назначил тот или иной медицинский препарат, регулярно пейте лекарства, и тогда не придется при небольшом недомогании вызывать «скорую». Ежесуточно машины станции скорой помощи 8-10(!) раз выезжают к больным без серьезной на то причины. Давайте же считаться с интересами окружающих, проявлять уважение друг к другу и к нелегкому труду работников сферы здравоохранения.

    Реклама

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: