Азнакаево
  • Рус Тат
  • «Маяк» принес весть о Победе

    19-ый - праздничный номер газеты «Коммуна» от 10 мая 1945 года, несомненно, посвящен радостной вести об освобождении страны от фашистов. На главной странице - сообщения о том, что 8 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции, и о том, что Указом Президиума Верховного Совета 9 мая объявлен праздником...

    19-ый - праздничный номер газеты «Коммуна» от 10 мая 1945 года, несомненно, посвящен радостной вести об освобождении страны от фашистов. На главной странице - сообщения о том, что 8 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции, и о том, что Указом Президиума Верховного Совета 9 мая объявлен праздником Победы. Как же дошла эта радостная весть до азнакаевцев? Председатель райисполкома С.Галяутдинов сообщил Розе Нуртдиновой, работавшей в то время в архиве при исполкоме района, о Победе и попросил ее сообщить об этом по телефону 18-ти сельским Советам.

    В то время праздничных форматов не было, газета не оформлялась цветом или другими способами. Поэтому только обращение Сталина и лозунги напечатаны более крупными буквами.

    Вторая страница вышла под названием «Высокую урожайность решает сегодняшний день». Здесь же дано выступление секретаря Азнакаевского райкома Муллы Залилова «О повышении темпа посевов», в котором освещается ход полевых работ. Как видно из этого материала, на 8 мая 1945 года в районе засеяно ранними культурами 26,3 процента отведенных площадей. Рядом можно ознакомиться со сводкой по хозяйствам района.

    К этому номеру газеты прилагается вкладыш меньшего формата с обращением Сталина народу в связи с праздником. Тираж газеты - 2000 экземпляров.

    Каждая газетная статья пронизана духом того времени, вчитываясь в эти строки, можно почувствовать значение того дня для жителей страны. Ведь победа завоевана ценой огромной жертв и потребовала большой воли, терпения и самопожертвования. Наступил долгожданный мир! А что впереди? Газета возлагает большие надежды на будущее, призывает к обновлениям.

    Венера ВАЛИЕВА, начальник архивного отдела исполкома района

    Фарит ГАЛИМОВ, краевед-исследователь

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: