Азнакаево
  • Рус Тат
  • Мать отказывается от сына

    Вот уже с декабря он не посещает школу. Учителя сами будят его по утрам, однако попытки привести на урок зачастую оказываются безрезультатны. А мать совсем махнула на сына рукой. - Он мне не нужен, делайте с ним, что хотите! - таков ее ответ. Неудивительно, когда бросают детей на произвол судьбы...

    Вот уже с декабря он не посещает школу. Учителя сами будят его по утрам, однако попытки привести на урок зачастую оказываются безрезультатны. А мать совсем махнула на сына рукой.

    - Он мне не нужен, делайте с ним, что хотите! - таков ее ответ.

    Неудивительно, когда бросают детей на произвол судьбы пьющие матери. А то, что подобное заявляет одетая с иголочки, на вид благовоспитанная, достойная женщина - словно обухом ударяет по голове.

    Комиссия по делам несовершеннолетних уже буквально выбилась из сил, рассматривая дела этой семьи. Все еще надеются на то, что мать и сын придут к общему мнению. Он учится только в восьмом классе, а норова и упрямства у подростка хоть отбавляй. «Учиться не буду», - резко заявляет он. Вдобавок хитер и изворотлив. Изловчился подделывать записи в медицинских справках и так «продлять» себе дни пропусков по уважительной причине. Он пытается оправдываться тем, что якобы болел, однако «болезнь» не помешала ему слоняться по улицам. Бывало и такое, что сотрудники полиции задерживали его в два часа ночи.

    - Не выпускаю из дверей, так он убегает в окно, - говорит мать.

    Конечно, в подростковом возрасте мальчишки частенько выступают против правил, становятся неуправляемыми. В такой момент, чтобы не упустить время и направить ребенка в нужное русло, нужна крепкая отцовская рука. Возможно, мальчик не смог пережить то, что после смерти отца мама начала жить с другим мужчиной? Ведь не зря многие овдовевшие молодыми женщины жертвуют собой ради ребенка, обрекая себя на одиночество в самом расцвете сил. Глубоко врезались мне в память слова одной знакомой:

    - Нетрудно найти себе мужчину, чтобы разделить постель, а отыскать человека, способного заменить ребенку отца, любить его как родного, очень трудно, - так она объяснила, почему не вышла замуж во второй раз.

    Соседкой по огороду у нас была одна женщина, вырастившая двоих сыновей, оба парня - очень приветливые, порядочные. Она не сетовала, что одна тянет лямку жизни, не жаловалась на нехватку времени, водила их с детства и на футбол, и на хоккей, не пропускала родительских собраний, чуть почувствовав, что теряет контроль, старалась поговорить с учителем, посидеть на уроках. Наверное, не зря говорят: что посеешь, то и пожнешь. Так, вложив в них в детстве всю свою любовь и тепло, к своей старости она получила от них заботу и внимание.

    Пока еще наша героиня не знает, что ждет ее от собственного ребенка в будущем. Даже решение о направлении сына в приют, казалось, не тронуло струн ее души. Она держала себя как-то холодно и надменно. Возможно, это была лишь маска, способ оградить себя от навалившихся одна за другой проблем. Хочется верить, что это так.

    Резеда САРВАРОВА

    Комментарий психолога:

    Действительно, гормоны у подростков 12-14 лет начинают «играть» с особой силой. Однако в глубине проблемы лежит непонимание либо нежелание взрослых понять особенности подросткового периода. В этом возрасте у детей усиливается желание казаться взрослыми, имеющим равные с ними права. И хотя гормоны влияют на поведение подростка, здесь очень важна и роль окружающей его социальной среды. Все ли в порядке в отношениях между супругами? Достаточно ли подростку внимания, любви? Пререкания с взрослыми, нежелание учиться, уход из дома - это проявления подросткового протеста, таким образом ребенок мстит родителям за непонимание. Если он чувствует заботу, душевное тепло, то ощущает себя нужным, и переходный период проходит без серьезных проблем. Если же возникают проблемы во взаимоотношениях с детьми, в первую очередь, искать причины нужно в себе.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: