Азнакаево
  • Рус Тат
  • Мастерство приходит с опытом

    Руководство ПЛ-89 уделяет большое внимание закреплению на практике полученных знаний учащихся. В этих целях производственная практика приурочивается ко времени проведения полевых работ. Вот и нынешней весной осваивающие сельскохозяйственные специальности 86 учащихся второго и третьего курсов были направлены на работу в помощь агропромышленным предприятиям различных форм хозяйствования. Наши парни трудятся в...

    Руководство ПЛ-89 уделяет большое внимание закреплению на практике полученных знаний учащихся. В этих целях производственная практика приурочивается ко времени проведения полевых работ. Вот и нынешней весной осваивающие сельскохозяйственные специальности 86 учащихся второго и третьего курсов были направлены на работу в помощь агропромышленным предприятиям различных форм хозяйствования. Наши парни трудятся в 17 хозяйствах. Так, в агрофирме «Азнакай» проходят практику 38, ООО «Чалпы» - 9, ПК «Таллы Буляк», ООО «Марс», КФХ «Каримов», «Шавалеев» - по 4 человека. В прошлом учебном году, будучи первокурсниками, они работали в подсобном хозяйстве лицея, после окончания второго курса - в хозяйствах района практиковались на бороновании, культивации почвы, севе сельскохозяйственных культур, катковании. Многие из них успели за этот короткий срок набраться опыта.

    Заключены договоры между руководителями хозяйств, предоставляющих возможность для практики, и каждым курсантом. В них четко оговорены все вопросы - организации и охраны труда, личной безопасности, а также проживания, обеспечения горячим питанием, закрепления за опытным наставником и, конечно, своевременной оплаты труда.

    Организовали отдельные группы из числа первокурсников для обработки земельных участков лицея. Учащиеся выполняют целый цикл работ - производят ремонт спецмашин и агрегатов, выполняют агромероприятия, получают навыки вождения автомобиля, гусеничных и колесных тракторов. Словом, мастерства они достигают, набираясь опыта в процессе работы по специальности под началом своих наставников Ришата Ибрагимова, Марата Дусаева, Ильмира Нуркаева, молодых мастеров Радика Гиниятуллина, Рустама Хабипова.

    Реклама

    Второкурсники Ленар Хуснуллин и Евгений Платонов настолько овладели секретами своих специальностей, что стали первыми помощниками учителей и преподавателей. Все работающие в поле обеспечены питанием, которое доставляется к обеду и ужину. Предусмотрены меры стимулирования труда: особо проявившие себя работники и учащиеся представляются к денежной премии, им выдается зерно нового урожая.

    Конечно, нам приятно видеть своих курсантов, производительно работающих в машинно-тракторных парках, на полях сельхозпредприятий района. Так, на смену сегодняшним маститым земледельцам идет крепкая молодая смена, а значит, будущее села, отрасли сельского хозяйства надежно.

    Ришат НУРГАЛИЕВ, заместитель директора по учебно-производственной работе

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: