Азнакаево
  • Рус Тат
  • Марсель Шайдуллин: «Азнакаевский район должен быть в авангарде социально-экономических преобразований в республике!»

    Происходящие в последнее время добрые перемены в Азнакаевском районе вызывают живой интерес республиканских СМИ. Исполняющий обязанности главы муниципального района Марсель Шайдуллин на днях по приглашению радиожурналистов побывал в редакции информационно-музыкальной радиостанции «Болгар радиосы». Текст непринужденной беседы, в которой речь шла о сегодняшнем дне района, ходе жатвы на полях, ближайших планах...

    Реклама

    Происходящие в последнее время добрые перемены в Азнакаевском районе вызывают живой интерес республиканских СМИ. Исполняющий обязанности главы муниципального района Марсель Шайдуллин на днях по приглашению радиожурналистов побывал в редакции информационно-музыкальной радиостанции «Болгар радиосы». Текст непринужденной беседы, в которой речь шла о сегодняшнем дне района, ходе жатвы на полях, ближайших планах азнакаевцев и др., предлагаем вниманию читателей газеты.
    - Марсель Зуфарович, в последнее время Азнакаево называют в числе передовых районов республики. В чем заключаются цели и задачи, которые Вы считаете приоритетными для руководства района?
    - Азнакаево, как известно, - один из крупнейших центров республики по добыче нефти и производству сельхозпродукции. С началом освоения Ромашкинского нефтяного месторождения был взят курс на индустриализацию района. Развитие нефтяной промышленности привело к коренным преобразованиям в жизни населения. Благодаря вниманию, помощи со стороны руководства республики и ОАО «Татнефть» за прошедшие десятилетия Азнакаево превратилось в край с развитой инфраструктурой. Здесь успешно действуют сильные сельхозформирования, промышленные предприятия в сфере строительства жилья и дорог, машиностроения, металлообработки, транспорта, легкой промышленности, бытового обслуживания населения и др. Район и сегодня во всем ощущает большую помощь нефтяников. Население от всей души благодарит за внимание руководство «Татнефти» в лице генерального директора Шафагата Тахаутдинова, а также начальника НГДУ «Азнакаевскнефть» Разифа Галимова, представителей бывшего руководства района, оставивших глубокий след в его истории - Анвара Багаутдинова, Октября Мухутдинова, Анаса Исхакова.
    Нынешний год - особо памятный для района. В исторических источниках упоминается, что Азнакаево было основано в 1762 году, то есть ровно 250 лет назад. 2012 - год 25-летия присвоения статуса города.
    С каждым годом Азнакаево растет и хорошеет. Возводятся новые социальные объекты, строятся современные жилые микрорайоны. Развитие объектов образования, здравоохранения, культуры позволяет населению жить полнокровной жизнью. Слаженно идут работы по капитальному ремонту жилья. Если в прошлом году было сдано в эксплуатацию 24 тыс. кв.метров жилья, нынче этот показатель составит 26 тыс. кв.метров. В течение года планируется отремонтировать и благоустроить 22 многоквартирных жилых дома, вошедших в план капремонта. Успешно реализуется программа ликвидации ветхого жилья. В текущем году для 58 семей, проживающих в ветхом жилье пгт. Актюбинский, построены по федеральной программе два жилых дома. Завершается возведение еще одного на 16 семей.
    В первом полугодии произведено продукции, выполнено работ на 6 млрд. 195 млн. рублей, темпы роста по сравнению с прошлым годом составили 120 процентов.
    Район издавна славится широкой сетью благоустроенных дорог. Нынче будет отремонтировано 20 километров дорог всех уровней. На ремонт городских, внутриквартальных дорог предусмотрено 113, 5 млн. рублей.
    Если говорить о сельскохозяйственной отрасли - одной из приоритетных в экономике района, надеемся, что благодаря принятым нынче серьезным мерам по оснащению сельхозформирований новой техникой, правильному планированию работ и, конечно, самоотверженному труду наших селян, будем с хлебом.
    - Обеспечение занятости населения, создание новых рабочих мест - одна из проблем на современном этапе…
    - В целях обеспечения занятости населения уделяется большое внимание развитию индивидуального предпринимательства, привлечению рабочей силы в сельскую местность. С начала 2011 года на сегодняшний день обрели работу 1957 человек. Предпринимательство охватывает все большие сферы, в том числе и сельское хозяйство. За последние три месяца в малом бизнесе создано 58 новых рабочих мест.
    Есть у нас успехи и в области социальных преобразований. Как уже было сказано, продолжается строительство социальных объектов, новых, благоустроенных домов, идет капремонт многоквартирных домов, благоустраиваются дороги в городе и селах района. Малообеспеченные семьи получают жилье по программе социальной ипотеки.


    Ежегодно более 45 тысяч человек через управление соцзащиты получают различные социальные выплаты. За счет республиканского бюджета оказывается ежемесячная материальная помощь ветеранам труда, труженикам тыла, многодетным семьям, эту социальную помощь получают более 15 тысяч человек. Большую поддержку людям, семьям, а также детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, оказывает центр социального обслуживания населения «Омет». Следует подчеркнуть, что это очень важная сфера деятельности управления соцзащиты - организация оказания социальной помощи на дому, социальная реабилитация, помощь семьям и детям. Одним из важных направлений работы управления является забота об инвалидах. Люди этой категории имеют возможность укреплять здоровье в реабилитационном центре «Ак чишма».
    Успешно реализуются целевые федеральные и районные программы в сфере здравоохранения. Отремонтированы и реконструированы помещения отделений анестезиологии, реанимации, приемного отделения ЦРБ. Действуют на благо селян передвижной стоматологический кабинет и фельдшерско-акушерский пункт производства завода «Азнакаевский Нефтемаш», что стало событием не только для района и республики. Сам Владимир Путин в ходе рабочего визита в Татарстан и Рустам Минниханов дали высокую оценку этим объектам. Вообще, в сфере здравоохранения у нас немало подвижек. Специально для амбулаторно-поликлинической службы района была закуплена новая диагностическая аппаратура, на 70 процентов обновлен автопарк станции скорой медицинской помощи.
    Отрадно, что улучшается демографическая ситуация. За прошедшие шесть месяцев зарегистрировано 428 новорожденных (в первой половине 2011 года - 419). Семьи пополняются вторыми и третьими детьми.
    В последнее время усилено внимание строительству жилья, благоустройству населенных пунктов. Огромный вклад в социально-экономическое развитие района и города внесли наши ветераны и пенсионеры, и мы делаем все возможное, создавая условия для их достойной жизни.
    Физкультура и спорт с каждым годом становятся неотъемлемой частью жизни многих жителей района. Они имеют все условия для занятий спортом. Работа с молодежью, организация ее досуга - также одно из главных направлений работы. Руководители предприятий, организаций закреплены ответственными за развитие конкретных видов спорта. В целях развития массовости в спорте еженедельно проводятся различные соревнования.
    -Несколько слов о реализации программ по закреплению молодежи в районе, оказанию конкретной помощи молодым…
    - Важным условием для закрепления юношей и девушек в районе является, в первую очередь, наличие рабочих мест, обеспечение жильем. В этих целях разработаны и действуют целевые программы.
    Должен отметить, что еще ощущается нехватка молодых кадров в сельском хозяйстве, сфере здравоохранения. Молодым специалистам, приехавшим на работу в качестве детского хирурга, невролога, психиатра, дерматолога, оказана помощь в приобретении жилья. Нынче планируется предоставить специалистам еще три квартиры из муниципального бюджета.
    Жилье по социальной ипотеке - большое подспорье для молодых. На сегодняшний день по этой программе 682 семьи обновили свои жилищные условия.
    Мы уделяем большое внимание работе по привлечению молодых специалистов в сельскую местность. 27 молодых семей уже улучшили свое жилье рамках программы министерства сельского хозяйства по обеспечению жильем молодых специалистов на селе.
    - Дети - наше будущее, и мы должны сделать все, чтобы воспитать достойное подрастающее поколение, создать условия для выявления и развития их талантов и способностей…
    - С каждым годом совершенствуется сфера образования района. С начала учебного года произошло повышение заработной платы учителей, педагогов и других работников отрасли в среднем на 16 процентов. Реализуются республиканские программы, предоставляются различные гранты. Все это способствует повышению заинтересованности работников учреждений образования в достижении новых высот на ниве обучения и воспитания подрастающего поколения.
    Указом Президента РТ в Азнакаево началось строительство современного учебно-воспитательного комплекса, который объединит школу и детское дошкольное учреждение на 350 учащихся и 140 дошкольников. Проектом предусмотрены и плавательные бассейны. На строительство объекта выделено 270 млн. рублей. Азнакаевцы с большим нетерпением ждут завершения этой стройки и благодарят Президента за оказанную материальную помощь.
    Как известно, в республике реализуется программа капитального ремонта образовательных учреждений, в которую вошли три наши школы - Азнакаевская №5, Актюбинская №1 и Сухояшевская средние школы. За счет районного бюджета построены и действуют детские сады в селах Буралы, Буляк и Таллы Буляк.
    В прошедшем учебном году Азнакаевская школа №5 получила статус школы с углубленным изучением английского языка. В новом учебном году Азнакаевская школа №4 будет преобразована в инновационную физико-математическую школу-лицей.
    Нынче в мае состоялась ХVI церемония вручения одаренным детям традиционной премии «Чулпан» в 26 номинациях - учеба, спорт, краеведение, детское и молодежное движение и др. С 2000 года победители всероссийских, республиканских олимпиад и состязаний удостаиваются Грантов главы Азнакаевского района.
    В районе созданы все условия для воспитания физически и духовно здорового подрастающего поколения, выявления, дальнейшего развития, совершенствования их талантов и способностей. В их распоряжении многочисленные спортивные и культурные площадки, центры детского творчества. Поставлена задача привлечения каждого учащегося к занятиям в кружках и творческих объединениях. И эта цель достигается.
    - Вы уже отметили отрасль сельского хозяйства как одну из приоритетных в экономике района. А для селянина сегодня самое главное - развернувшаяся на полях жатва. Азнакаевцы в числе первых в республике приступили к весенней посевной, первыми вывели на поля и комбайны. Поставлена цель - возродить былую славу земледельцев, которые в иные годы выращивали рекордные урожаи?
    - Сегодня селяне района ударными темпами ведут жатву. Действительно, они первыми в республике начали и завершили нынешние весенние полевые работы. Яровыми культурами было засеяно 74 тысячи гектаров.
    Принимаются все меры для дальнейшего развития отрасли - внедряются новые технологии, приобретается высокопроизводительная техника, эффективно используется имеющийся, накопленный годами передовой опыт. Мы возрождаем забытые за последние десятилетия добрые традиции - возобновили проведение праздников животноводов, конкурсы механизаторов, Зимой прошел слет, на котором чествовали передовиков отраслей сельского хозяйства, провели III сельскую Спартакиаду. И, надо сказать, сельчане проявили высокую активность в этих мероприятиях.
    Большое внимание было уделено отрасли животноводства, и на сегодняшний день результаты налицо: поголовье скота увеличилось на 1500 голов. Поставлена задача - довести поголовье до 25 тысяч! В последние годы азнакаевцы не могли похвастаться высокими надоями молока. В результате строгого соблюдения требований технологий, улучшения условий труда животноводов и, как итог их усердного труда, район теперь в числе 15 лучших в республике. Сейчас в хозяйствах ежедневно производится 111 тонн молока. И этот показатель с каждым днем растет.
    В районе насчитывается 16 семейных ферм, планируем довести их количество до 20. Имеется 50 крестьянско-фермерских хозяйств, в их распоряжении более 15 тысяч гектаров пахотных земель. Только за прошедшие 6 месяцев 126 человек взяли кредиты на общую сумму более 3 миллионов рублей. Средства направлены на приобретение скота, техники, строительство и обновление помещений. Желающим взять кредит оказывается юридическая помощь.
    Мы положили начало новой доброй традиции - вручению доильных аппаратов семьям, содержащим пять и более голов коров. На эти цели из бюджета района выделен один миллион рублей. 74 семьи уже получили эти аппараты.
    Слава Всевышнему, год нынче выдался благоприятным для сельхозработ. Труженики села первыми в республике приступили и к закладке сенажа, заготовке сена и сегодня лидируют среди других районов республики. В хозяйствах заготовлено 13100 тонн качественного сена, заложено 44150 тонн сенажа, то есть 18 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Хозяйства района активно продолжают кормозаготовку. Все виды животноводческих кормов заготовлены с большим запасом. В целом по району планируется заложить 94 тысячи тонны сенажа.
    Предстоящей зимой в рационе животных будет достаточно и веточного корма. По традиции в его заготовке селянам активно помогали горожане - работники предприятий, организаций, в том числе и районной администрации, управления сельского хозяйства и продовольствия.
    Продолжается выдача частным хозяйствам сена в счет паевых земель. А солому в целях поддержки владельцев скота руководителям хозяйств рекомендовано выдать бесплатно.
    Мы изыскали возможность для приобретения новых видов сельхозтехники, и в распоряжение земледельцев уже поступили пять комбайнов марки «Полесье», восемь - «Нью-Холланд», «Акрос».
    Действительно, наши труженики полей первыми начали уборочную страду. 12 июля приступили к косовице ржи ООО «Тукай», «Туйка». Сегодня жатва зерновых идет повсеместно. Урожай радует. Предстоит убрать хлеба с площади 50 тысяч гектаров. Хорошими темпами ведут жатву труженики ООО «Агрофирма «Азнакай», Актюбинского отделения ООО «Союз-Агро», ООО «Марс», «Туйка», КФХ «Каримов». Началась отправка зерна на элеватор. Надеемся, что погода не подведет, и мы своевременно справимся с уборкой зерновых.
    - Азнакаево - край, богатый талантами, давший республике видных деятелей искусств, таких как признанные театралы Назиба Ихсанова, Азгар Шакиров, корифей татарской эстрады Зайнаб Фархутдинова. На смену им подрастает творческая молодежь?..
    - Азнакаево - край песенный, здесь живут творчески настроенные люди, и наша задача - всячески поддерживать этот интерес к искусству, культуре. Более 1000 детей и школьников занимаются в различных кружках и объединениях учреждений дополнительного образования. Популярные не только в республике ансамбли «Бэхет», «Фантазия», «Юлдаш», «Хей, егетлэр!» Азнакаевской детской школы искусств, оркестр народных инструментов Актюбинской школы искусств, творческий коллектив «Шаян» из Тумутукской музыкальной школы, отдельные талантливые учащиеся активно участвуют и завоевывают призовые места в республиканских, всероссийских международных конкурсах. Ансамбль «Бэхэт» завоевал гран-при на состоявшемся недавно в Италии международном фестивале.
    Надо сказать, что все районные мероприятия и праздники, в том числе и смотры-конкурсы художественной самодеятельности проходят на высоком уровне. Нынешний традиционный смотр был посвящен 25-летию присвоения Азнакаево статуса города, Году историко-культурного наследия РТ. На сцену районного Дворца культуры вышли более 1000 самодеятельных артистов и 60 творческих коллективов. Ежегодно у нас проходит ставшая уже традиционной неделя мусульманского кино. ХII открытый Республиканский телевизионный конкурс «Созвездие-2012» также прошел на азнакаевской земле. Мы участвовали в организации и проведении Сабантуя в Саду Победы Тракторозаводского района Челябинска. А 30 июня принимали участников зонального фольклорного фестиваля тюркских народов. Несмотря на отсутствие опыта проведения таких масштабных форумов, мы успешно справились с поставленной задачей и надеемся, что этот фестиваль в дальнейшем приобретет еще большие масштабы, станет одним из популярных республиканских праздников. А в фольклорном фестивале, который 8 июля состоялся в одной из деревень Высокогорского района республики, наш ансамбль «Жанашым» был признан лауреатом первой степени, ансамбль «Хей, егетлэр!» вышел на второе призовое место.
    О проводимых почти ежедневно культурных мероприятиях, успехах наших творческих коллективов можно говорить долго... На развитие материально-технической базы учреждений культуры из бюджета района нынче выделено боле 9 миллионов рублей. В рамках республиканской программы «Сельский клуб» строится новый клуб в деревне Благодатное. Как видите, сфере культуры уделяется серьезное внимание. Собственно, так оно и должно быть.
    - Внимательно слушая Вас, мы убедились, что полнокровной жизнью живут азнакаевцы. В заключение хотелось бы узнать, какие планы они намерены реализовать в дальнейшем…
    - В Азнакаево часто бывают видные деятели культуры, литературы и искусства, черпают здесь вдохновение, прославляют в своих произведениях наши достопримечательности, самоотверженных тружеников. Наверное, не случайно бывший глава района Анас Исхаков, влюбленный в природу и людей этого края, посвятил азнакаевской земле многие свои стихи. Природа не поскупилась, одарила этот край «черным золотом», щедрой хлебной нивой, яркой достопримечательностью, гордостью всех азнакаевцев - величественным Чатыр-Тау, который стал своеобразным символом и визиткой Азнакаево. Народ, проживающий в этих местах, должен и может быть лидером во всех отношениях.
    А что касается ближайших планов, главное - способствовать дальнейшему развитию всех сфер жизнедеятельности, вернуть былую славу района. Общими усилиями муниципальной власти и населения мы добьемся поставленной цели. В этом я ничуть не сомневаюсь. В свою очередь, благодарю азнакаевцев за понимание, одобрение и содействие в реализации курса сегодняшнего руководства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: