Азнакаево
  • Рус Тат
  • Маннаф Хуззятов: «Спорт закаляет силу воли»

    Можно ли оставаться всегда молодым, здоровым и бодрым духом? Оказывается, да. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на живую легенду района, спортсмена, на зависть молодым завоевывающего одну высоту за другой Маннафа Хуззятова. Если спросить, сколько ему лет, он отвечает: «Секрет». Так в чем же секрет его молодости? Разумеется, для этого...

    Можно ли оставаться всегда молодым, здоровым и бодрым духом? Оказывается, да. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на живую легенду района, спортсмена, на зависть молодым завоевывающего одну высоту за другой Маннафа Хуззятова. Если спросить, сколько ему лет, он отвечает: «Секрет». Так в чем же секрет его молодости? Разумеется, для этого нужны не только занятия спортом. Впрочем, спросим об этом его самого.

    - В свое время я поставил перед собой задачу - в 65 лет 65 раз подтянуться на турнике и смог добиться этого, - говорит ветеран-спортсмен. - Это результат ежедневных физических нагрузок. Спорт - не только физвоспитание, но и закалка характера и силы воли. Мое утро начинается с 40-минутных упражнений, 23-30 -ти подтягиваний на перекладине, бега… Сегодня я веду уроки физкультуры в общеобразовательной школе №9. Ставлю перед собой цель воспитать в учащихся любовь к спорту, выносливость. А этого нельзя добиться только на основе учебных методик и тренировок без личного примера ведения здорового образа жизни. Учащиеся должны видеть твои успехи, брать с тебя пример. В школе мы выявляем возможности каждого ученика и приступаем к формированию сборных команд по многоборью ГТО. Используя такую методику отбора и систему тренировок, удалось добиться хороших результатов. Так, сборные выпускников школ района на протяжении последних лет занимают призовые места в первенстве Татарстана и России, чемпионате мира по полиатлону и многоборью ГТО. За последние десять лет 8 человек стали мастерами спорта России по летнему и зимнему многоборьям. Во время организации спортивных соревнований мы ощущаем большую поддержку руководства района. В этой связи особенно благодарны главе муниципального района Марселю Шайдуллину.

    Личных завоеваний Маннафа Сулеймановича трудно перечесть. Он - трехкратный чемпион мира по четырем видам спорта, девять раз становился чемпионом РФ, сорок раз - чемпионом РТ.

    Является обладателем 2 кубков мира, 8 кубков РФ, абсолютным чемпионом РФ. Только за последние годы три раза признан чемпионом в соревнованиях по подтягиванию на турнике среди работников образования. 300 раз поднимался на пьедестал почета на лыжных гонках, состязаниях по бегу, гиревому спорту, борьбе, стрельбе, плаванию и другим видам спорта.

    Таков он Маннаф Хуззятов, легендарная личность, доказывающая своим примером, что здоровый образ жизни позволяет сохранить молодость и бодрость духа на многие годы.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: