Азнакаево
  • Рус Тат
  • Магиасма Камалиева: «Были молоды, было трудно, но мы делали все ради Победы»

    И в суровые годы войны, и в пору послевоенного восстановления страны наши уважаемые аксакалы, славные ветераны отдавали все свое время и силы самоотверженному труду во благо родины. Окружить их всесторонним вниманием и заботой - наша святая обязанность. Отрадно, что среди них немало долгожителей, кому сейчас по девяносто и более лет....

    И в суровые годы войны, и в пору послевоенного восстановления страны наши уважаемые аксакалы, славные ветераны отдавали все свое время и силы самоотверженному труду во благо родины. Окружить их всесторонним вниманием и заботой - наша святая обязанность.

    Отрадно, что среди них немало долгожителей, кому сейчас по девяносто и более лет. Возможно, именно суровая жизненная закалка и помогает большинству из них сохранять оптимизм и завидную бодрость духа. А добрая традиция поздравлять районным руководством почтенных ветеранов с юбилеями, не лишний повод подчеркнуть их значимость для района.

    В прошлый четверг букет самых теплых пожеланий в свой адрес принимала Магиасма Камалиева. Укрыв ее плечи белоснежной шалью, глава муниципального района Марсель Шайдуллин зачитал поздравление Президента России, выразил ей свои искренние пожелания, вручил подарки.

    Жизненный путь Магиасмы Мухаметзяновны, как и у ее сверстников - это целая эпоха, полная важных исторических и политических событий. Старшая среди четырех детей азнакаевского крестьянина-середняка, она с отличием окончила среднюю школу. Однако, светлые мечты, планы и надежды на будущее разрушила жестокая весть о начале войны.

    Отложив желание продолжить обучение, в 1942 году Магиасма устроилась на работу счетоводом-машинисткой в редакцию газеты «Коммуна». Грамотную сотрудницу вскоре назначили корректором, а это - работа, требующая глубоких знаний и большой аккуратности, ведь каждый журналистский материал и корреспонденция, прежде чем выйти в свет в номере газеты, проходил через нее, здесь нет права на ошибку, и это свидетельствует о высоком уровне доверия, оказанного молодой работнице еще в ту пору. Образованную, старательную девушку-активистку через год забрали в районный комитет комсомола на должность заведующей отделом.

    - Было всякое, и невзгоды, и радости. Большинство мужчин - на фронте, в основном приходилось работать с женщинами, заниматься организационной работой, - вспоминает годы военного лихолетья Магиасма апа. - Несмотря на свою молодость, мы старались сделать все ради страны, ради Победы.

    В 1945-46 годы Магиасму Камалиеву работа вторым секретарем районного комитета комсомола. Затем, после учебы в Горьковской областной партийной школе, была назначена первым секретарем. Будучи методистом в управлении образования, она заочно окончила исторический факультет Казанского пединститута. С 1959 по 1979 годы, вплоть до выхода на заслуженный отдых, Магиасма Мухаметзяновна работала заместителем директора и преподавала историю в родной школе №1. Имеет множество наград: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», нагрудный знак «Отличник народного просвещения», орден «Знак почета» и многочисленные юбилейные медали.

    Соседский парень Рашит Измайлов, вернувшийся с фронта бравым парнем с полной грудью орденов и медалей, и Магиасма - красавица на выданье - сразу приглянулись друг другу. За плечами у фронтовика - учеба в авиатехническом училище в Саратовской области в 1940-41 годах.

    Затем служба в качестве бортмеханика самолета «ТБ-3» в составе Среднеазиатского военного округа на территории государства Иран. В 1943 году в составе Черноморской группировки он выполнил более ста боевых заданий над хребтами горного Кавказа. Получив ранение в боях за полуостров Крым, был контужен. Спустя время, в составе Украинского фронта участвовал в освобождении города Львов, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии.

    День Победы он встретил в австрийском городе Вена. До зимы 1946 года служил в Румынии. После войны Рашит Измайлов преподавал в школе №1, руководил районным управлением статистики. Окончив пожарно-техническое училище в Свердловске, долгие годы работал заместителем руководителя и секретарем парторганизации в 24-ой пожарной части. Ветеран внес неоценимый вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения.

    До последних дней своей жизни Рашит ага был самым активным внештатным корреспондентом газеты «Маяк». Его воспоминания о событиях военной поры, боевых товарищах, публикации, поднимавшие актуальные социальные проблемы, до сих пор, как дорогая реликвия, бережно хранятся в их семейном архиве.

    Рашит и Магиасма в 1949 году навеки соединили свои судьбы, в мире и согласии они прожили 64 года.

    - Родители во всем были для нас примером. Особо не баловали, мы с детства росли в труде. В своем доме всегда найдется работа - и скотину держали, и за огородом ухаживали, - рассказывает дочь, Асия Измайлова. Чтобы заботиться и помогать матери, сейчас она переехала к ней из Уфы.

    - Мама и отец постарались дать нам высшее образование, благодаря родительскому воспитанию мы нашли свой достойный путь в жизни. Жаль, что отец не видит эти радостные дни, он скончался в прошлом году, - говорит Наиль Измайлов.

    Асия работала строителем, Наиль - нефтяник, сейчас уже оба на заслуженном отдыхе. Магиасма апа - бабушка трех внуков и трех правнуков. У них род долгожителей.

    - И наша мама, Сазида дожила до 101 года, была очень грамотной. А что касается Магиасмы апа - она самая старшая наша сестра. Поэтому на ее плечи легли и заботы о младших в семье. Она была настоящей сестрой - не только по крови, но и по духу. Мы всегда брали с нее пример, старались во всем походить на нее, - рассказывает младшая сестра героини нашего рассказа, Мунира апа.

    - И Магиасма апа, и Рашит абый всегда отличались своим трудолюбием, современными взглядами на жизнь, были порядочными во всех отношениях людьми. И в детстве, и потом мы часто приезжали сюда в гости из Альметьевска. Этот дом и его великодушные хозяева всегда гостеприимно встречают нас. А Магиасма апа, и как прирожденный педагог, и образованный, мудрый человек, была и остается для нас настоящим образцом, - говорит приехавший поздравить близкую родственницу сын Муниры апа, заместитель генерального директора открытого акционерного общества «Татнефть» Рустам Мухаммадиев.

    Магиасма апа и сегодня восхищает всех своих родных, знакомых и соседей своим жизненным укладом, характером и отношением к происходящему. И сейчас она - в курсе всех событий современности. Выписывает различные печатные издания, газету «Маяк», в которой сама когда-то работала, внимательно читает каждый материал, и на каждую публикацию имеет свое мнение, всех журналистов и корреспондентов знает по имени.

    - В сравнении с тем временем, когда работала я, и сегодняшней газетой - разница, как между небом и землей. «Маяк» жду с нетерпением, читаю от корки до корки, содержание у газеты очень богатое, хороший язык, - говорит она. - Не нарадуюсь благополучию, миру и спокойствию нынешних дней. Слава Богу, помогают дети, внуки, живу в достатке, заботе и уважении. Не забывают и в школе, где я работала, и в управлении образования, совете ветеранов, районной администрации, поздравляют в каждый праздник, вручают подарки, - говорит ветеран.

    Прощаясь, умудренная жизнью седовласая бабушка высказала нам свои добрые пожелания: «Слава Богу, все хорошо, пусть и впредь жизнь будет такой же благополучной, мирного неба над головой, здоровья всем». Аминь, пусть так оно и будет…

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: