Азнакаево
  • Рус Тат
  • Любовь к коровам позволит увеличить производство молока в Азнакаево

    Животноводы района в последние годы добиваются хороших показателей. Об этом свидетельствует устойчивая позиция азнакаевцев в десятке лидеров республики. Однако, наряду с передовыми хозяйствами ООО «Тукай», «Марс», «Туйкино», СХПК «Таллы Буляк», такие хозяйства, как Ильбяковское и Учаллинское отделения ООО «АФ «Азнакай», ООО «АГРО ТНГС-И» смотрят на эту важную отрасль сквозь пальцы....

    Животноводы района в последние годы добиваются хороших показателей. Об этом свидетельствует устойчивая позиция азнакаевцев в десятке лидеров республики.

    Однако, наряду с передовыми хозяйствами ООО «Тукай», «Марс», «Туйкино», СХПК «Таллы Буляк», такие хозяйства, как Ильбяковское и Учаллинское отделения ООО «АФ «Азнакай», ООО «АГРО ТНГС-И» смотрят на эту важную отрасль сквозь пальцы.


    В период перевода скота на зимнее стойловое содержание стало доброй традицией проведение семинаров по животноводству с участием руководства района, ответственных должностных лиц, заведующих фермами, зоотехников, ветеринаров, осеменаторов. На этих семинарах по-деловому обсуждают вопросы производства качественной продукции и рентабельности животноводческой отрасли, увеличения поголовья скота, воспроизводства стада, облегчения условий труда, применения новых технологий и другие важные проблемы.

    Участники семинаров перенимают опыт передовых хозяйств, где на фермах - чистота и порядок, в достаточном количестве запасы качественных кормов, созданы хорошие условия труда для животноводов. Специалисты сельхозуправления проводят в хозяйствах проверки, совместно с животноводами работают в направлении устранения недочетов. Такая деятельность дает свои результаты: на сегодняшний день показатели надоев молока в районе не снижаются.


    Однако, руководители некоторых хозяйств на этих семинарах лишь впустую проводят время. Пример тому - бесхозность, царящая на фермах Ильбяковского отделения ООО «АФ «Азнакай».

    Возникает вопрос - бывают ли вообще руководители на этих фермах? Ведь иначе не допустили бы такого состояния: коровы на карде тонут в грязи, соломы нет, дойные и сухостойные коровы находятся в одном помещении. Еще более плачевная картина внутри фермы: в полуразрушенном состоянии установки подачи воды, вывоза навоза. По этой причине в помещении грязно и сыро. На семинарах то и дело поднимается вопрос о рационе животноводческих кормов, а здесь нет и этого. В кормушках - «не по зубам» коровам цельные кукурузные стебли (на снимке), а это значит - силос не размельчен по технологии.

    Реклама

    Руководитель ХПК-1 Ленар Хабипов, заведующий фермой Фандас Ахмадуллин не смогли четко объяснить причину подобного, посетовали на устаревшее оборудование. Человеческий фактор всегда занимает центральное место.

    А здесь говорить об условиях работы животноводов не приходится. Они вручную разгребают навоз в животноводческих помещениях.
    Впрочем, нельзя перекладывать всю вину только на руководителей.

    Пусть оборудование и устарело, но чем объяснить антисанитарию в комнате животноводов? Неужели работающие здесь женщины не хотят проводить время отдыха в чистой, приятной для себя обстановке. Ведь для уборки в комнате не нужны ни современные механизмы, ни указания начальства - достаточно лишь желания и пары ведер воды. Все это - показатель неуважения и к себе, и к своим товарищам.

    В таких условиях невозможно говорить о производстве качественного мяса и молока. Надой с одной коровы здесь составляет всего 7 литров. Если в кратчайшие сроки не будут предприняты меры по устранению нарушений, пережить зимний период будет трудно.


    А вот в Сухояшевском отделении «АФ «Азнакай» с одной коровы получают 11,5 литра молока. Общий надой составляет 3511 литров. Произведен капитальный ремонт зданий, в достаточном объеме заготовлены животноводческие корма, для животноводов созданы все необходимые условия.

    Хотя хозяйства относятся к одному и тому же обществу. Очевидно, не хватает ответственного отношения руководителей хозяйств, специалистов к своей работе, достойной оценки труда животноводов, доброго хозяйского отношения к животным.


    Рафис ГИЛЯЗОВ, консультант отдела животноводства сельхозуправления

    Насима ФАЗЛЫЕВА, спецкор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: