Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ложные вызовы в полицию от жителей Азнакаево

    Телефон в дежурной части полиции ежедневно не умолкает ни на минуту. Ежесуточно здесь принимают десятки звонков от граждан, которые сообщают о происшествиях, преступлениях и правонарушениях, просят совета и помощи. Телефон 02 - один из самых важных номеров, который должен знать каждый человек. Но нередко телефонный эфир занимают любители пошутить. С...

    Телефон в дежурной части полиции ежедневно не умолкает ни на минуту. Ежесуточно здесь принимают десятки звонков от граждан, которые сообщают о происшествиях, преступлениях и правонарушениях, просят совета и помощи. Телефон 02 - один из самых важных номеров, который должен знать каждый человек. Но нередко телефонный эфир занимают любители пошутить.
    С начала года в дежурную часть районного отдела внутренних дел поступило более 20 ложных звонков.
    - Часто в полицию обращаются граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые просто не могут разобраться между собой. Порой по приезду сотрудников звонившие бывают даже не в состоянии объяснить, для чего они звонили в полицию, - комментирует ситуацию юрисконсульт отдела МВД России по Азнакаевскому району Эльза Саеткулова. - Однако никто не сможет избежать ответственности за противозаконное деяние. Любителям «пошутить» на основании административного законодательства грозит штраф до 1-1,5 тысячи рублей.
    Безусловно, цена ложного вызова сотрудников полиции измеряется не только в денежном эквиваленте, ведь в этот момент кому-то реально может понадобиться экстренная помощь. Пьяный смельчак об этом не задумывается. А как назвать человека, заявляющего в полицию о «краже» сотового телефона, который затерялся у него дома?! И каким образом должны спасать полицейские от «нападающих», которые привиделись людям с затуманенным алкоголем рассудком?!
    Встречаются и такие, кто несколько раз наступает на одни и те же грабли. Так, жительница Азнакаево Р. за один день два раза вызывала стражей порядка. Причина одна: соседи учинили скандал, дерутся. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции установили, что звонившая находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения, ей показалось, что соседи дерутся, возник конфликт, и таким образом она попыталась свалить вину с больной головы на здоровую. Необходимо помнить, на основании статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина либо юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Помимо штрафа, Р. теперь должна возместить стоимость затрат на выезд и отработку ложных сообщений в размере 1326 рублей (включая транспортные расходы).
    Осенью 2013 года обнаруженный в одном из многоквартирных домов по улице Гагарина подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство, нарушил покой всего города, этот случай заставил граждан серьезно задуматься о личной безопасности. Сколько воды уже утекло с тех пор, скажут некоторые. Однако совершившие это деяние злоумышленники, наверно, запомнят его на всю жизнь. Ведь тогда для эвакуации жителей, проведения оперативно-розыскных мероприятий был задействован весь личный состав отдела внутренних дел, даже вызвана специальная бригада взрывотехников из Казани. Нанесенный злоумышленниками ущерб, а он немалый - 180 тысяч рублей, они должны возместить государству.
    Поэтому прежде чем «пошутить», стоит подумать, к каким плачевным результатам может привести такая шутка.
    Тансылу Саниева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: