Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ловись, рыбка, большая и маленькая

    Погода в этом году непредсказуема: мороз на следующий день уже сменяется капелью с крыш. В такую погоду большинство предпочитает отсиживаться в теплых квартирах. Впрочем, есть и такие, кто, невзирая на капризы погоды, спешит на лоно природы. Именно такие смельчаки собрались на прошлой неделе на берегу реки Ик, где прошел турнир...

    Погода в этом году непредсказуема: мороз на следующий день уже сменяется капелью с крыш. В такую погоду большинство предпочитает отсиживаться в теплых квартирах. Впрочем, есть и такие, кто, невзирая на капризы погоды, спешит на лоно природы. Именно такие смельчаки собрались на прошлой неделе на берегу реки Ик, где прошел турнир по рыбной ловле на кубок главы района. Такой конкурс, направленный на повышение культуры рыболовства, воспитание бережного отношения к природе, проводится у нас в седьмой раз.
    «Ловись, рыбка, большая и маленькая», - какой только из устремивших взгляд на свою удочку рыбаков не приговаривает в душе эти слова!
    - Рыбная ловля - это прекрасный отдых, здесь забываются все житейские проблемы, «болею» рыбалкой, сколько себя помню. Сам чищу, жарю или солю, а еще сушу-вялю! - рассказывает Рамиль абый.
    Вот судьи объявляют условия соревнований и дают старт, 73 рыболова, их болельщики расходятся по ледяной поверхности реки. Неизвестно, для кого - сторонних наблюдателей, или участников конкурса - этот день был наиболее захватывающим. Однако уже одно наблюдение за процессом пробуривания лунки, подкормки рыбы, подготовки снасти, выуживания из маленькой проруби долгожданного улова дарит непередаваемое чувство радости и удовольствия.
    - Цель проведения состязания - охрана окружающей среды, пропаганда активного отдыха и здорового образа жизни, выявление сильнейших команд, - говорит один из активных организаторов конкурса, рыбак Анис Низамутдинов.
    Стоит отметить и то, что в Азнакаево, в числе первых в республике, официально начала работать общественная организация «Клуб рыболовов». Члены клуба планируют в дальнейшем проводить соревнования, семейные досуговые мероприятия. А ведь, действительно, поездка вместе с семьей на рыбалку - это и отдых на природе, и средство сплочения семьи, поднятия настроения.
    Обычно женам рыбаков не очень-то нравится увлечение супруга. А вот Розалия Халимуллина из Азнакаево, оказывается, и сама любит ездить на рыбалку вместе с мужем Тагиром.
    - Круглый год всей семьей выезжаем порыбачить. Здесь нужно иметь терпение, знать секреты, - рассказывает любительница рыбной ловли. А рядом устроилась с удочкой и их дочь Альбина Уразгалиева.
    - Когда поймаешь рыбу, переполняет такое чувство радости, получаешь всплеск адреналина! Так хорошо отдохнуть в прекрасном уголке природы. А свежий воздух укрепляет здоровье, - делится своими впечатлениями Альбина.
    Если некоторые в этот день и жаловались на слабый клев, опытные рыбаки завершили состязание со знатным уловом. В конце соревнований каждый, кому улыбнулась удача, поспешил к весам. Пока подводились результаты, все побережье Ика погрузилось в веселую праздничную атмосферу: рыболовы участвовали в спортивных соревнованиях, играх, отведали ароматной похлебки и горячего чая. Самым торжественным моментом, без сомнения, стало награждение победителей, которые получили дипломы, грамоты, подарки.
    Среди мужчин победителем стал Минсалих Сираев с уловом в 2655 граммов, среди женщин первое и второе места поделили Альбина Уразгалиева и Розалия Халимуллина. Первенство среди юных рыбаков присуждено Максиму Иванову, а самый крупный улов - голавль весом в 505 граммов - оказался у Ильгама Сафиуллина.

    Тансылу САНИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: