Азнакаево
  • Рус Тат
  • Лейкоз по таможенному союзу

    В связи со вступлением России в ВТО и Таможенный союз изменилась правовая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации молоко и мясо полученное от гематологических больных животных подлежит утилизации, правилами же Таможенного союза и ВТО устанавливаются более жесткие требования к обороту животных и продукции...

    В связи со вступлением России в ВТО и Таможенный союз изменилась правовая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота.

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации молоко и мясо полученное от гематологических больных животных подлежит утилизации, правилами же Таможенного союза и ВТО устанавливаются более жесткие требования к обороту животных и продукции животноводства в отношении лейкоза.

    По требованиям Международного эпизоотического бюро ветеринарные администрации импортирующих стран должны требовать в отношении ввозимого крупного рогатого скота подтверждения благополучия по лейкозу в течение последних 2 лет. Так же необходимы требовать представления международного ветеринарного сертификата на молоко, мясо и другое пищевое сырье, полученное от животных, при условии благополучия в хозяйстве по лейкозу крупного рогатого скота в течении 12 месяцев.

    Таким образом, инфицированные вирусом лейкоза и гематологически больные животные, молоко, мясо и другие продукты убоя полученные от них в настоящее время не могут находится в обороте и использоваться для пищевых целей на территории Таможенного союза и странах - участницах ВТО.

    В Республике Татарстан на 1 мая 2014 года, из 310 тыс. исследованных по РИД выявлено более 66,7 тыс.голов животных инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота (21,5%), в том числе 59,9 тыс. голов коров и нетелей. Из числа инфицированных - гематологически больными признаны 2,5тыс. голов.

    Из 909 животноводческих ферм, в которых проводились диагностические исследования на лейкоз - только 252 фермы благополучные, а в 310 из 731 молочно-товарных ферм, подвергнутых исследованию, были выявлены больные лейкозом животные (42,4%).

    Вследствие неисполнения правил, инструкций и других законодательных актов в области ветеринарии - в неблагополучных по лейкозу хозяйствах недостаточно проводятся серологические и гематологические исследования, игнорируются мероприятия по разделению стада и изолированному выращиванию здоровых телок и нетелей.

    В ряде районов гематологичкски больные животные длительное время находятся на передержке, своевременно не вводятся ограничения по лейкозу в неблагополучных хозяйствах и как следствие при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на сырое молоко и сырые молочные продукты допускаются массовые нарушения законодательства.

    Повсеместно нарушаются требования Федерального закона от 12.07.08г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», в той его части, где указывается, что сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других заболеваний общих для человека и животных.

    Таким образом необходимо усилить борьбу с вирусом лейкоза крупного рогатого скота путем четких, продуктивным методов. Проводить оздоровление хозяйства от вируса лейкоза в соответствии с мероприятиями установленным действующим законодательством.

    Госинспектора отдела ветеринарного надзора

    Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан

    Эвелина Хайруллина , Резеда Васенькина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: