Азнакаево
  • Рус Тат
  • Лето – сезон эпидемических заболеваний

    С наступлением жаркой погоды повышается вероятность возникновения эпидемических вспышек острых кишечных инфекций (дизентерия, холера, сальмонеллез и др.), вызванных микроорганизмами, которые сохраняются в окружающей среде довольно продолжительное время. В последние годы также регистрируются случаи заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вызванными ротовирусами, энтеровирусми. По данным Управления Роспотребнадзора по РТ в настоящее время на...

    С наступлением жаркой погоды повышается вероятность возникновения эпидемических вспышек острых кишечных инфекций (дизентерия, холера, сальмонеллез и др.), вызванных микроорганизмами, которые сохраняются в окружающей среде довольно продолжительное время.

    В последние годы также регистрируются случаи заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вызванными ротовирусами, энтеровирусми.

    По данным Управления Роспотребнадзора по РТ в настоящее время на некоторых территориях РФ сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции. Показатели заболеваемости в Азнакаевском муниципальном районе за последние два года превышают среднереспубликанские. Сохраняется высокий уровень заболеваемости сальмонеллезом, которым люди заражаются, в основном, через птицепродукты (мясо и яйца). Большинство кишечных инфекций имеют общие признаки болезни: боли в животе, жидкий стул, иногда повышение температуры, рвота. Чтобы уберечь себя от инфекции, необходимо соблюдать правила гигиены. Предохраняйте от загрязнения пищевые продукты и питьевую воду, не пейте воду из открытых водоемов и из сомнительных источников, не купайтесь в неразрешенных местах, во время купания не глотайте воду, не употребляйте некачественную продукцию, оберегайте еду, питье от мух, грызунов и др. Мойте руки с мылом.

    Лето - сезон овощей и фруктов. Перед употреблением тщательно вымойте их в проточной воде или обдайте кипятком. Не употребляйте яйца в сыром виде.

    Реклама

    При появлении признаков острой кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу. Самолечение может привести к неприятным последствиям.

    А.Нургалеев, врач-эпидемиолог

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: