Азнакаево
  • Рус Тат
  • Легендарная личность нашего района

    У Газизуллы ага из деревни Нижний Сухояш, подарившей миру легендарного генерала Фатиха Булатова, ушли на фронт один за другим пятеро сыновей. Самигулла погиб в марте 1943-го. Шафигулла с самых первый дней и до окончания войны был на поле боя. Его ранило в глаз, вернулся домой инвалидом, всю жизнь работал в...

    У Газизуллы ага из деревни Нижний Сухояш, подарившей миру легендарного генерала Фатиха Булатова, ушли на фронт один за другим пятеро сыновей. Самигулла погиб в марте 1943-го. Шафигулла с самых первый дней и до окончания войны был на поле боя. Его ранило в глаз, вернулся домой инвалидом, всю жизнь работал в селе на тракторе. И Набиулла совершил много подвигов, в свое время боевые заслуги сына обернулись неожиданным вознаграждением и для его родителей, за что они были благодарны ему всю жизнь. Трое солдат взяли в плен 14 немцев и привели их в часть. Командование сообщило об этом в районный военкомат и предложило поощрить семью Шарифуллиных, так они получили 14 пудов муки. Люди того времени понимают, насколько ценным подарком это было в годы войны. Анвар ушел воевать в 1944 году. Для него военная служба стала делом всей жизни, обосновался в Пензе, теперь и его уже нет в живых.

    Еще одному сыну Газизуллы - Канагату тоже с детства пришлось познать все тяготы жизни. Еще подростком он уехал из родного дома, окончил училище, освоил профессию шахтера. Однако светлые мечты юноши, еще только начинавшего набираться опыта, вмиг нарушила война. Фашисты были уже на подступах к Донбассу, ему - всего 17 лет. Пришлось снова вернуться в родную деревню. Когда исполнилось 18, он ушел на фронт. Попавший в пехотные войска Канагат Газизуллин участвовал в прорыве Курской дуги, переправе через Днепр… Все, что ему довелось пережить на фронте, могло бы стать довольно объемной книгой. Сколько раз вместе с однополчанином Данилом они спасались от неминуемой гибели… Впоследствии, по его настоянию, младшего брата назвали именем фронтового друга. Победу Канагат встретил в Праге. Однако солдатскую шинель ему довелось снять только через два года. Когда он вернулся домой, его грудь украшали два ордена Великой Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, Славы, многочисленные медали.

    И в мирной жизни он избрал нелегкий путь. 33 года работал председателем колхоза! Из них 22 года руководил колхозом «50 лет Октября». Хозяйство покорило большие высоты по животноводству, полеводству, прославило район далеко за его пределами. Самоотверженный труд руководителя, его неуемный энтузиазм, организаторские способности, дальновидность и мастерство планирования были оценены двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями…

    Вот уже седьмой год подряд дети, внуки легендарной личности района, ветерана Великой Отечественной войны Канагата Газизуллина организуют в память о нем турнир по бильярду. В этом году соревнования также были посвящены 70-летию Великой Победы, начались они 11 марта и проходили в течение двух дней. На торжественное открытие собрались его близкие, бывшие коллеги, друзья, соратники.

    Памятными воспоминаниями поделились долгие годы работавшие с Канагатом ага в сельскохозяйственной отрасли района, внесшие в ее развитие большой вклад известные личности - Рудис Салахов, Миргасим Каримов, Салават Хуснутдинов, младший брат Данил Шарифуллин (из 10 детей Газизуллы ныне здравствуют этот сын и дочери Фания, Гульвария, проживают в поселке Актюбинский), зять Фоат Галиев. Все они говорили о необычайной человечности Канагата ага, на примере событий из жизни вспоминали о том, какой это был всесторонне интересный человек, руководитель с передовыми взглядами, образцовый наставник. Заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Рамис Ханнанов остановился на вопросе подготовки к 70-летию Великой Победы, подчеркнул значимость сегодняшнего мероприятия.

    - Спорту, здоровому образу жизни в районе в последние годы уделяется особое внимание, - сказал он. - Каждый руководитель отвечает за развитие нескольких видов спорта. Сегодняшний турнир по бильярду - не просто спортивное мероприятие, это дань памяти героям, завоевавшим для страны Победу, сохранение в истории их светлого подвига во имя будущих поколений, возможность в очередной раз напомнить об этом молодежи.

    Вырастивший таких же трудолюбивых, порядочных, известных в районе детей Канагат Газизуллин и сам увлекался бильярдом. Он любил людей, любил жизнь. А теперь его дети, внуки, свято хранящие в сердцах неизгладимую память о ветеране, собирают вместе его соратников, единомышленников, продолжают его светлый след в жизни…

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: