Азнакаево
  • Рус Тат
  • Легендарная личность Азнакаевского района

    Сабир Ахмадишин ушел на фронт, едва ему исполнилось семнадцать, в ноябре 1943-го. (Из семьи Ахмадиши на войну отправились четверо мужчин: Мухтар, Мансур, Хамза, Сабир). Тогда шли ожесточенные бои в Венгрии. Он попал на II Украинский фронт, освобождал Будапешт. Получив контузию, попал в госпиталь. После лечения вернулся в свою часть, в...

    Сабир Ахмадишин ушел на фронт, едва ему исполнилось семнадцать, в ноябре 1943-го. (Из семьи Ахмадиши на войну отправились четверо мужчин: Мухтар, Мансур, Хамза, Сабир).
    Тогда шли ожесточенные бои в Венгрии. Он попал на II Украинский фронт, освобождал Будапешт. Получив контузию, попал в госпиталь. После лечения вернулся в свою часть, в составе танковой бригады участвовал в освобождении Праги и других городов. Великую Победу он встретил в столице Чехословакии. Затем их 94-ый батальон перевели на Дальний Восток для освобождения Маньчжурии от японцев. В этих боях он участвовал в качестве мотоциклиста-разведчика. Война для него, командира экипажа бронетранспортера, завершилась 3 сентября 1945 года в Порт-Артуре. Однако вернуться в родную деревню смог лишь в декабре 1950 года, отслужив семь лет... Был награжден орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Праги», другими боевыми наградами.
    Окончив Казанский сельскохозяйственный институт, начал работать в своей деревне высококвалифицированным агрономом. 38 лет жизни посвятил служению родной земле, растил хлеб. Его самоотверженный труд был высоко оценен: Заслуженный агроном России, кавалер ордена Ленина, лауреат премии Совета Министров СССР, известный человек в республике, Почетный гражданин города Азнакаево, легендарная личность.
    Всю жизнь он поддерживал связь с фронтовыми товарищами, ездил на встречи. Участвовал в посвященном 60-летию Великой Победы параде в городе Казани.
    Вместе с супругой Лямигой апа коротал спокойную старость у родного очага, радуясь успехам детей. К сожалению, приходится говорить о нем в прошедшем времени - наш уважаемый ветеран скончался в дни, когда публикация была уже почти готова к печати. Это стало большой утратой для жителей села Татшуган. Еще совсем недавно руководители района приезжали к нему, чтобы вручить медаль к 70-летию Великой Победы, чем искренне порадовали почтенного земляка. Светлая память о нем надолго сохранится в сердцах азнакаевцев. Мы не вправе забывать живших рядом с нами, таких, как Сабир ага, легендарных людей.
    Гульзира МУХАЗИЕВА,
    село Татшуган

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: