Азнакаево
  • Рус Тат
  • Кукуруза под три метра вымахала!

    По традиции ветераны сельскохозяйственного производства в ходе уборочной страды приходят на помощь сельчанам. И нынче создана комиссия по качеству под руководством председателя совета ветеранов Миргасима Каримова. На днях вместе с ним мы побывали на полях Урсаево и Муслюмово. Насима ФАЗЛЫЕВА - Больше всего радует, что в Азнакаеве выращены добрые хлеба,...

    Реклама

    По традиции ветераны сельскохозяйственного производства в ходе уборочной страды приходят на помощь сельчанам. И нынче создана комиссия по качеству под руководством председателя совета ветеранов Миргасима Каримова. На днях вместе с ним мы побывали на полях Урсаево и Муслюмово.
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    - Больше всего радует, что в Азнакаеве выращены добрые хлеба, по урожайности район занимает второе место в республике, - говорит ветеран. - Это результат соблюдения требований технологий, оптимальных сроков сева. Вследствие засухи некоторые районы не добрали значительной части урожая. Сегодня главное - приложить все усилия к тому, чтобы собрать выращенное. Того и гляди, зачастят дожди…
    Вместе с Миргасимом Ильясовичем объезжаем поля КФХ «Каримов Ф.». «Здесь даже дышится легко», - заметил он. Низко к земле склонились тучные колосья пшеницы. Радует взгляд золотящаяся на солнце хлебная нива. Ни соринки, в то время как на полях других хозяйств можно увидеть зеленые просветы сорняков. Кукуруза без всякого преувеличения под 2,5-3 метра вымахала.
    Отрадных успехов добивается один из первых фермеров района, опытный земледелец, животновод Фанус Каримов. Совсем недавно он возглавил обанкротившееся хозяйство «Урсаево». И за этот короткий срок здесь произошло немало положительных изменений. Впечатляют преобразования в животноводческой отрасли. За полгода поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 600 голов. Не допускается случаев падежа молодняка. За телятами животноводы ухаживают, как за малыми детьми.
    …В хозяйстве высокими темпами идут уборочные работы. Обмолочено более 20 процентов зерновых. Урожайность гектара составляет в среднем 21 центнер. Все работы ведутся комплексно. На освободившихся площадях (более 500 га) применяется новый метод: поверхностная обработка почвы.
    Тем временем наступило время обеда, и комбайнеры - в основном это молодые кадры - заглушили моторы. Работают они производительно. Данил Абдуллин из Муслюмово намолотил на комбайне «Акрос» 400 тонн зерна. Его младший брат, Нияз, работает помощником. Эффективно трудятся также Мансур Яруллин, Айрат Магдеев - сын знатного земледельца Рима Магдеева.
    Уроженец села Фанус Каримов придает большое значение закреплению молодежи в селе. «При старании в деревне можно жить даже лучше, чем в городе», - считает он. Если есть все условия для работы, зачем же уезжать из родных мест? Данил сегодня ездит на приобретенном с помощью Фануса Раисовича новеньком автомобиле «Фиат». Началось строительство дома для молодежи.
    Мы встретились и с 72-летним Баязитом ага Галиевым - опытным агрономом, проработавшим в этой отрасли 45 лет. В том, что земледельцы вырастили хороший урожай зерновых, есть и его заслуга.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: