Азнакаево
  • Рус Тат
  • Куда утекает вода?

    1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг (холодная и горячая вода, электроснабжение, канализация), утвержденные постановлением правительства РФ, согласно которым начисления в квитанциях за холодное, горячее водоснабжение собственников и пользователей, проживающих в многоквартирных домах, разделены на две составляющие. Марат АВЗАЛОВ, директор ЕРЦ Первая - оплата по...

    Реклама

    1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг (холодная и горячая вода, электроснабжение, канализация), утвержденные постановлением правительства РФ, согласно которым начисления в квитанциях за холодное, горячее водоснабжение собственников и пользователей, проживающих в многоквартирных домах, разделены на две составляющие.
    Марат АВЗАЛОВ, директор ЕРЦ

    Первая - оплата по показаниям поквартирных приборов учета, вторая - доля в оплате коммунальных услуг, потребленных в местах общего пользования (ОДН).
    Из чего складываютсяч (общедомовые нужды) ОДН? В каждой квартире имеется поквартирный счетчик воды, кроме того, в многоквартирных домах установлен прибор общедомового учета. Математика проста. Сколько воды поступило по счетчику в дом, столько должно и уйти. Однако сумма показаний поквартирных счетчиков обычно бывает меньше общедомового потребления. Эта разница и остается для распределения на ОДН. Куда уходит вода? Жильцы вправе утверждать, что она израсходована на мытье подъездных площадок, уборку и полив цветных клумб. Но на эти цели наши уборщицы не используют большое количество воды. Факторов, которые влияют на рост ОДН, достаточно. Это несвоевременная и недостоверная передача показаний поквартирных счетчиков, а также установка на приборах всякого рода зажимов и магнитов, которые искажают их работу.
    Многие говорят, мол, заставили установить счетчики, а теперь плати и за ОДН. Но те, кто разрабатывал постановления, наверное, не учли, что жильцы будут воровать друг у друга. Трудно поверить и в то, что в квартире, где проживают 2-3 человека, потребляется всего 2 куб метра воды в месяц.
    Жильцам домов совместно с ТСЖ нужно добиться, чтобы показания общедомовых приборов и поквартирных приборов учета воды снимались одновременно, то есть в определенный день в конце месяца.
    При наличии общедомового прибора учета объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на ОДН, рассчитывается и распределяется между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого и нежилого помещения.
    Жильцы домов, не имеющих общедомовые приборы учета, производят оплату по нормативам потребления коммунальных услуг, установленным приказом министерства архитектуры, строительства и ЖКХ РТ от 21 августа 2012 года.
    Новые правила предоставления коммунальных услуг уравняли в правах жителей и юридических лиц, владельцев магазинов, парикмахерских др., размещенных в жилых домах. Если раньше владельцы нежилых помещений уходили от оплаты ОДН, то теперь они будут платить так же, как и собственники, проживающие в многоквартирных домах.
    Важно также вовремя замечать различные утечки в подвалах, за равнодушие опять-таки придется платить жильцам.
    Согласно новым правилам изменился и порядок расчета потребления электроэнергии в местах общего пользования. С 1 сентября плата за ОДН распределяется пропорционально площади занимаемых помещений между всеми потребителями электроэнергии.
    Для жителей, не имеющих приборов учета, установлены нормативы потребления ОДН.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: