Азнакаево
  • Рус Тат
  • Кто защитит права некурящих?

    Табакокурение приводит ко многим неблагоприятным социальным последствиям, в том числе и к развитию различных смертельных заболеваний. Статистика беспристрастно констатирует: от курения ежегодно в мире умирает 4-4,5 млн. человек. Представьте себе: ежегодно население 4 - 5 больших городов более или менее сознательно сводит себя в могилу! От курения за последние 50...

    Табакокурение приводит ко многим неблагоприятным социальным последствиям, в том числе и к развитию различных смертельных заболеваний. Статистика беспристрастно констатирует: от курения ежегодно в мире умирает 4-4,5 млн. человек. Представьте себе: ежегодно население 4 - 5 больших городов более или менее сознательно сводит себя в могилу!

    От курения за последние 50 лет умерло свыше 60 миллионов человек. Это больше, чем погибло во время второй мировой войны! Анализ причин смертности показывает, что в среднем 9% людей умирают по причине табакокурения. Это превышает потери от употребления алкоголя, наркотиков, убийств и самоубийств, СПИДа, а также дорожно-транспортных происшествий, вместе взятых!

    Четверть жителей земли - курит. Доля же курящих в нашей стране значительно выше: среди мужчин доходит до 65%, среди женщин - до 25%. Количество курящих из года в год увеличивается, и что самое страшное, в основном за счет подростков и женщин.

    В настоящее время в нашей стране курят более 3 млн. человек в возрасте до 18 лет и каждый год к ним присоединяются еще 1 млн. Помимо пагубного воздействия на организм детей и подростков, табакокурение является «пробным шаром», испытывающим твердость установок молодежи на здоровый образ жизни. Специалисты утверждают, что среди молодежи четко прослеживается следующая цепочка: никотин - марихуана - героин.

    Медики бьют тревогу: основной причиной смерти у 42% мужчин в возрасте от 35 до 69 лет является табак. Вдумайтесь и в такие цифры: 52,1% всех раковых заболеваний у мужчин и 5,2% у женщин связано с табакокурением!

    Общеизвестно: на первом месте среди причин смерти в нашей стране стоят сердечно-сосудистые заболевания. А табакокурение - это одна из главных причин, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям и осложнениям.

    Реклама

    Повышение числа курящих женщин ведет к тому, что многие из них оказываются бесплодными. Курящие женщины в 8 раз чаще бесплодны по сравнению с некурящими. Несмотря на известные отрицательные эффекты никотина (гипотрофии плода, врожденные уродства, выкидыш), до 37% женщин курят во время беременности.

    А дети? О каком здоровье детей, проживающих с курящими родителями, можно говорить? У таких детей в 2 раза чаще возникают заболевания легких, бронхов, астматические состояния. Потомство курящих женщин относится к группе риска по развитию лейкоза. Более чем в 30% случаев причиной отитов детей с последующей глухотой является курение родителей! Дети невольно тоже становятся курильщиками, сначала пассивными, а затем в большинстве случаев - активными.

    В конце концов, кто защитит права некурящих?

    В цивилизованных странах принимаются законы, охраняющие права некурящих. Например, антитабачная служба Великобритании добилась постановления, согласно которому некурящий сотрудник вправе потребовать от курящих коллег компенсаций.

    Эффективным является закон о запрещении курения в общественных местах - транспорте, развлекательных, спортивных, медицинских и образовательных учреждениях в США; запрещение курения во время вождения транспорта в Германии. Во многих странах Европы введены жесткие штрафные санкции в отношении табакокурения в общественных местах. Такие инициативы уже помогли снизить число курящих на 15% за последние 10 лет.

    Вот почему я единодушно поддерживаю готовящийся Госдумой РФ закон о запрете курения в общественных местах. Если курящие добровольно выбирают путь к смерти, то мы, некурящие, законами должны защитить себя от табачного дыма!

    Г. Шигапова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: