Азнакаево
  • Рус Тат
  • Крупный рогатый скот в Азнакаево прививают от бешенства

    Богатая природа азнакаевской земли - благодатная почва для размножения живности и дичи. Несомненно, каждый живой организм имеет свое место, выполняет свою роль в нашей фауне и флоре. Однако, нельзя забывать и то, что дикие животные могут быть источниками опасности. Взять хотя бы тех же лис, из-за которых Азнакаево вот уже...

    Богатая природа азнакаевской земли - благодатная почва для размножения живности и дичи.

    Несомненно, каждый живой организм имеет свое место, выполняет свою роль в нашей фауне и флоре. Однако, нельзя забывать и то, что дикие животные могут быть источниками опасности.

    Взять хотя бы тех же лис, из-за которых Азнакаево вот уже около десяти лет входит в число районов республики, имеющих угрозу распространения бешенства.

    С наступлением весны лисы вновь активизируются и наносят непоправимый урон. В прошедшем году эта проблема приобрела особую актуальность. С просьбой рассказать о том, на что следует обратить внимание в нынешнем году, мы обратились к начальнику территориального отдела управления Роспотребнадзора по Азнакаевскому району Ильдару Дружкову.


    - Ильдар Гумярович, неужели заболевание бешенством становится проблемой в масштабах всей страны, или я ошибаюсь?


    - Да, эпизоотическая обстановка в целом по федерации напряженная. По имеющимся данным, только за первый квартал прошлого года в стране зафиксировано 1183 случая бешенства среди животных. Наиболее неблагоприятная ситуация - 479 случаев - складывается в Приволжском федеральном округе, а это 40,5 процентов от общего количества, что является несомненной угрозой жизни и здоровью людей. Только за 2008-2012 годы от заболевания бешенством погиб 61 человек.

    Ежегодно в России получают медицинскую антирабическую помощь 250-450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных. Особое волнение вызывает тот факт, что около 25% из них составляют дети. В прошлом году зарегистрировано 113 случаев заболеваемости бешенством среди животных в 101 населенном пункте 33 районов республики. Особо неблагоприятная тенденция наблюдается среди животноводческих районов.


    - Естественно, больше всего волнует ситуация в нашем районе. У нас обстановка по-прежнему остается напряженной?


    - К сожалению, это так. В прошлом году указом Президента Татарстана был наложен карантин на 16 населенных пунктов района. Сейчас карантин с них снят, однако успокаиваться на этом нельзя. Все 17 случаев заболевания животных бешенством, зарегистрированные в 2013 году, подтверждены лабораторными исследованиями. От контактов и укусов больных животных пострадало 257 человек. За 2 месяца этого года зарегистрировано уже 24 случая укусов животными, 17 из них - домашними животными.


    - Значит, зачастую виноваты мы сами. Не предпринимаем мер предосторожности, не уделяем достаточного внимания домашним питомцам, скоту?


    - Существуют определенные правила содержания домашних животных, однако они выполняются не в полной мере, не хватает и контроля за их исполнением.


    - А источником заражения домашних животных являются все те же лисы?


    - Да. И хотя в этом году забеги лис в населенные пункты не зарегистрированы, ситуация остается напряженной. Весна еще только начинается. Как известно, обстановка обостряется именно в это время. В прошлом году шел усиленный отстрел больных, одичавших животных: уничтожено 212 лис, 1 рысь, 1480 собак, 25 кошек. Особое внимание уделялось лисам. В этой связи был разработан специальный план, предусмотрена выплата 400 рублей за каждую уничтоженную лисицу. Считаю, необходимо продолжить эту программу, ведь без максимального снижения численности популяции лис эпизоотическая ситуация в районе не улучшится.


    - Особой серьезности в этом вопросе требует и то, что заболевание опасно для человека. Есть ли способы лечения этой страшной болезни?


    - Единственный способ - своевременное введение вакцины и применение препарата иммуноглобулина. Используемые в нашей стране препараты являются высокоэффективными. Однако, следует отметить и то, что в последние два года в районе сложилась критическая ситуация по снабжению этими препаратами. Сегодня у нас имеется незначительный запас антирабической вакцины, иммуноглобулин отсутствует вовсе.


    - Случилось так, что соседского мальчишку покусала собака, его мама рассказывала - пришлось купить этот препарат в аптеке, а лекарство очень дорогое…


    - Упаковка антирабического иммуноглобулина (5,0 мл) стоит 3 863 рубля. На одного взрослого человека расходуется около двух упаковок. Стоимость полного курса вакцинации составляет 1935 рублей. С учетом введения иммуноглобулина стоимость лечения обходится Азнакаевской ЦРБ в сумму от 10 до 14 тысяч рублей.


    - Следовательно, важно предпринимать меры предосторожности. Необходимо делать упор на профилактическую деятельность, не так ли?


    - Безусловно. В районе в этой связи разработан комплексный план мероприятий. На совещаниях регулярно отслеживается ход работ по данному плану. Проводятся семинары. Ветеринарной службой организуется вакцинация против бешенства сельскохозяйственных и домашних животных. Только за 1 месяц этого года привито 75 голов крупного рогатого скота, более десятка кошек и собак. Конечно, профилактическую работу необходимо еще более активизировать.

    Населению в этот период также следует быть особенно внимательным, предусмотреть меры осторожности. Как видите, бешенство - опасное заболевание, его лечение обходится очень дорого, а вред для здоровья, жизни человека бесспорен.


    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: