Азнакаево
  • Рус Тат
  • Кредитные центры Азнакаево отдают неплательщиков под суд

    Я знаю одну женщину, отличающуюся от других моих знакомых, тем, что хочет иметь все сразу - жить красиво: иметь шикарную машину, носить брендовую одежду, отдыхать на море… Для этого она берет кредит в одном банке, оплачивает его ссудой из другого банка, бежит в третий… Кажется, она и сама уже потеряла...

    Я знаю одну женщину, отличающуюся от других моих знакомых, тем, что хочет иметь все сразу - жить красиво: иметь шикарную машину, носить брендовую одежду, отдыхать на море… Для этого она берет кредит в одном банке, оплачивает его ссудой из другого банка, бежит в третий… Кажется, она и сама уже потеряла им счет. И как назло, на каждом шагу - объявления от желающих дать деньги под проценты.


    Впрочем, всему есть предел. Недавно эта женщина со слезами на глазах пожаловалась:
    - Придется продать и машину, и квартиру, отовсюду звонят, требуют. Набралось около трех миллионов долга.


    Она живет одна. А сколько семей с детьми, увязших в таком кредитном болоте!


    - Начинали с телевизора, затем купили стиральную машину, отремонтировали квартиру, и все это в кредит. И пошло, поехало. Оплачивали, пока оба зарабатывали. Но неожиданно муж остался без работы, а моей зарплаты хватает только на еду и другие мелкие расходы. Стараясь оплатить кредит, накопили большую сумму задолженности за коммунальные услуги, - рассказывает молодая женщина.


    В наш век легко поддаться обману, соблазнам. Какую только рекламу не передают по телевизору, радио, через газеты, почтовые ящики набиты привлекательными предложениями. И все предлагают брать «в кредит», «без первоначального взноса».


    Брать легко, а вернуть трудно. В то же время, кредит не так-то и страшен, если есть стабильный доход. В разговорах часто можно слышать: «Взяли машину в кредит», «Купили дом по ипотеке». Потому и остается просить Бога о главном, здоровье. Тем не менее, в исламе считается большим грехом давать или брать деньги под проценты. Религия против обогащения за счет кабалы другого человека.
    А что ждет тех, кто не может своевременно оплатить долг?


    - Неплательщиков отдаем под суд, - пояснила специалист одного из кредитных центров. - Для заемщика ничего хорошего, разумеется, в этом нет. Во-первых, ему придется оплатить все судебные расходы. Кроме того, за каждый просроченный день начисляется пеня, проценты которого разнятся в зависимости от банка. У нас, к примеру, это 1 процент. Во-вторых, портится кредитная история клиента, и ни один банк не доверит ему выдачу денег.


    Несмотря на то, что банки тщательно проверяют данные клиента, находятся и такие, кто желает «посадить банк в галошу».


    - Некоторые клиенты заранее строят план, чтобы избежать оплаты. В истории нашей организации тоже была такая женщина. Однако нельзя жить только сегодняшним днем. Придет время, когда срочно понадобится крупная сумма денег, но ни один банк не согласится выдать кредит, - говорит специалист банка.


    Конечно, существуют микрофинансовые организации, которые не берут во внимание кредитную историю, но у них очень высокие проценты, и здесь нельзя рассчитывать на большую сумму. А брать в таких банках кредиты - все равно, что тонущему хвататься за соломинку.


    Поэтому, прежде чем обратиться в банк, не будет лишним вспомнить поговорку «Прежде чем войти, подумай, как выйти».


    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: