Азнакаево
  • Рус Тат
  • Красный день календаря...

    23 февраля, отмечавшийся, на притяжении многих десятилетий как День Советской Армии и Военно-Морского флота, после распада СССР, уже в России, отмечается как День защитника Отечества. Сегодня по сути это праздник всех мужчин. Современные историки взяли под сомнение событие, которое легло в его основу - победу над германскими интервентами под Псковом...

    Реклама

    23 февраля, отмечавшийся, на притяжении многих десятилетий как День Советской Армии и Военно-Морского флота, после распада СССР, уже в России, отмечается как День защитника Отечества.
    Сегодня по сути это праздник всех мужчин. Современные историки взяли под сомнение событие, которое легло в его основу - победу над германскими интервентами под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Было ли в действительности это событие? Споры по этому поводу продолжаются. Но праздник есть, он остался и, как и прежде, отмечается 23 февраля.
    Еще раз обратимся к истории. Долгие годы этот день, как и 8 марта, был рабочим. Выходной праздничный день 8 Марта нам «подарил» Брежнев, объявив его нерабочим. А красный день в календаре в честь мужского праздника появился намного позже, через 38 лет, то есть в 2002 году. Этим мы обязаны второму Президенту России Владимиру Путину. Так, мужчин и женщин уравняли, и у тех, и у других теперь есть свой праздник.
    Обе праздничные даты в календаре следуют почти друг за другом. С этой стороны наша, мужская позиция выгодно отличается от женской. То есть, после мужского праздника до женского рукой подать, каких-то две недели, после которых мы можем сделать ответный ход с учетом того, кто и как нас поздравил и т.д. Ведь в памяти еще все свежо. Знаем, кого поздравить лично, кому позвонить, а кому подарить цветы, нанести визит… Впрочем, насчет последнего мы, мужчины, народ не назойливый, как говорится, если только хорошо попросят. Словом, нам крупно повезло, и дорогим женщинам, если что, остается обижаться только на себя. Тут уж прекрасная половина человечества должна подумать: а поздравила ли, уделила ли внимание сама.
    Нам следует поблагодарить правительство за то, что, хоть и с опозданием, но уравняло нас в правах.
    Возможно, кому-то может не понравиться шутливый тон автора этой корреспонденции, дескать, негоже так говорить о серьезном празднике. И то верно. В День защитника Отечества мы должны вспомнить патриотов своей Родины, бросавшихся ради нее в огонь, сложивших свои головы на полях сражений. Они навечно в памяти людской.
    Однако чтобы вспомнить славных сыновей Отчизны, отдавших свои жизни за ее независимость, героев, вернувшихся с войны победителями, есть праздник - День Победы - как поется в песне, праздник со слезами на глазах.
    А 23 февраля не грех отметить весело, грусти не предаваясь. Ведь День защитника Отечества отмечается как нерабочий всего лишь в одиннадцатый раз. Все в этом мире меняется, и, думаю, надо дорожить имеющимся праздничным выходным днем. Ведь это наш кровный праздник - праздник дорогих мужчин!
    Ирек БАДРЕТДИНОВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: