Азнакаево
  • Рус Тат
  • Коза – домашний доктор

    Коза - уникальное животное, веками в самое трудное время служила надеждой человеку, спасала его от болезней и голода. При нарушении условий кормления и содержания у них возникают внутренние болезни и нередко инфекционные, паразитарные и другие заболевания. Ценными продуктами козоводства являются молоко и молочные продукты; экологически безопасное мясо (козлятина); пух, шерсть...

    Коза - уникальное животное, веками в самое трудное время служила надеждой человеку, спасала его от болезней и голода. При нарушении условий кормления и содержания у них возникают внутренние болезни и нередко инфекционные, паразитарные и другие заболевания. Ценными продуктами козоводства являются молоко и молочные продукты; экологически безопасное мясо (козлятина); пух, шерсть (могер, мохер, тифтик), шкуры коз (козлина) и др. На современном рынке особым спросом пользуется козье молоко, которое по аминокислотному составу приближается к женскому, поэтому является незаменимым продуктом для грудных детей. Оно профилактирует развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, катаракты и многих других болезней. Это, пожалуй, самое неприхотливое животное, не требующее больших затрат на содержание и кормление. Козье молоко признается лечебным продуктом, постоянное его потребление необходимо для пожилых людей.

    Крепкие хорошо упитанные животные, которых содержат в благоприятных условиях, заболевают значительно реже и легче переносят болезнь, чем козы плохо развитые, ослабленные длительным недоеданием или же находящиеся в неблагоприятных условиях. При нарушении условий кормления и содержания у них возникают внутренние болезни и нередко инфекционные, паразитарные и другие заболевания. Козы болеют сибирской язвой, ящуром, листериозом, туберкулезом, бруцеллезом, оспой, некробактериозом, инфекционной плевропневмонией, пастереллезом, инфекционным стоматитом, клостридиозом, энтеротоксемией и многими другими заразными заболеваниями. При повышении температуры тела у коз, угнетении, вялости не занимайтесь самолечением - вызывайте ветеринарного врача. До прихода специалиста от здоровых животных больное животное необходимо изолировать.

    Госинспектора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан

    Эвелина Хайруллина ,Резеда Васенькина

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: