Азнакаево
  • Рус Тат
  • Корова на дворе – достаток на столе

    В прошедшие выходные специальная комиссия в составе представителей руководства района, руководителей и главных специалистов управления сельского хозяйства, райветобъединения и других ответственных лиц, а также работников СМИ ознакомилась с ходом подготовки в животноводческих комплексах к зимне-стойловому содержанию скота. Насима ФАЗЛЫЕВА Погожие осенние дни - самое время для перевода животных в помещения,...

    Реклама

    В прошедшие выходные специальная комиссия в составе представителей руководства района, руководителей и главных специалистов управления сельского хозяйства, райветобъединения и других ответственных лиц, а также работников СМИ ознакомилась с ходом подготовки в животноводческих комплексах к зимне-стойловому содержанию скота.
    Насима ФАЗЛЫЕВА
    Погожие осенние дни - самое время для перевода животных в помещения, предназначенные для зимнего содержания. Во многих хозяйствах эти работы уже выполнены. Однако отдельные сельхозпредприятия все еще не спешат.
    Там, где завершены работы по ремонту и реконструкции ферм, скот уже размещен на зиму. Разумеется, такой большой объем работ не осилить за несколько дней. Поэтому рачительный хозяин весной начинает подготовку животноводческих помещений к предстоящей зиме, сразу после перевода скота на летнее пастбище. Так, руководитель КФХ Зиннур Шавалеев, по профессии строитель, заранее позаботился о благоустройстве объектов. Таких современных ворот нет ни на одной другой ферме. Позитивные изменения были отмечены и на животноводческих объектах фермеров Курбанова, Каримова, Закировой: уложенные новые половицы, а также установленные новые карды для телят, источают приятный запах свежей древесины.
    Издали привлекают внимание благоустроенные, сияющие свежей побелкой фермы крупных передовых хозяйств района - ООО «Тукай», «Марс», «им. Мустакимова», «Туйка», «Таллы Буляк».
    Завершаются работы в отделениях агрофирмы «Азнакай», «Агро ТНГС-И», КФХ «Габдрахманов», ООО «Чалпы». Вместе с тем не понятна позиция руководства других отделений агрофирмы, к примеру, Сапеевского. Ведь оно также относится к ООО «Агрофирма «Азнакай», как и 1 Мая, Ирекле, в которых дела идут нормально. Можно сослаться на отсутствие финансов для ремонта ферм. Однако для того чтобы ежедневно скармливать молодняку свежее сено, денег не требуется. Летом времени было предостаточно. И дожди, слава Богу, не обходили нас стороной, и травостой был отличный... На территориях некоторых ферм сорная трава вымахала в человеческий рост. Почему, к примеру, в КФХ «Каримов» полученный приплод КРС благополучно набирает вес, а в другом хозяйстве наблюдается падеж молодняка? Почему в ООО «Стярле» палец о палец не ударили в плане подготовки к зиме? А как обстоит дело с кадрами? Почему в одном хозяйстве смогли привлечь на фермы молодых специалистов, недавно окончивших вузы, а в другом работников днем с огнем не сыскать?.. Вопросы, вопросы. А если глубже копнуть, собственно, и проблем как таковых могло и не быть, если бы руководитель и специалисты чувствовали ответственность за порученное, выполняли элементарные требования, строго спрашивали с подчиненных.
    В отдельных хозяйствах (Сапеевское отделение Агрофирмы «Азнакай», ООО «Чалпы») жалуются на острую нехватку рабочих кадров. В то же время в ООО «Марс» успешно трудится молодежь. Так, окончивший вуз, а ныне аспирант (!) Артур Фаррахов работает в деревне ветврачом. Руслан Зарипов - зоотехник-селекционер, Регина Мустафина - учетчик-лаборант. Заметим: не обивают порог Центра занятости в поисках чистой, непыльной работы, козыряя дипломом, а трудятся на земле и получают соответствующую зарплату. Молодым специалистам, желающим остаться в деревне, как известно, создаются все условия для успешной работы, улучшения жилья. И в хозяйства, где готовы создать эти условия - хорошую зарплату, жилье, молодежь обязательно придет…
    Специальная комиссия объехала все села, в которых имеются животноводческие объекты, но не ограничилась лишь проверкой их готовности к зиме. Важно, что повсеместно состоялся серьезный разговор по вопросам дальнейшего увеличения производства животноводческой продукции, обеспечения ферм рабочими кадрами, создания соответствующих условий работы. Было высказано немало деловых предложений. Есть надежда, что после этой встречи с руководством района позитивные изменения в животноводстве не заставят себя долго ждать. Ведь эта отрасль сельского хозяйства - основной источник ежедневной выручки хозяйств.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: