Азнакаево
  • Рус Тат
  • Кормовой травматизм сельскохозяйственных животных

    Из различных видов кормового травматизма наибольший ущерб животноводству наносится инородными телами, попавшими в желудочно-кишечный тракт с кормом. Кроме того, одно из первых мест в кормовом травматизме занимает поражение ковылем - ковыльная болезнь. Экономический ущерб, наносимый молочному скотоводству кормовым травматизмом, определяется не только вынужденным убоем больных травматическим ретикулитом и перикардитом животных,...

    Из различных видов кормового травматизма наибольший ущерб животноводству наносится инородными телами, попавшими в желудочно-кишечный тракт с кормом. Кроме того, одно из первых мест в кормовом травматизме занимает поражение ковылем - ковыльная болезнь.

    Экономический ущерб, наносимый молочному скотоводству кормовым травматизмом, определяется не только вынужденным убоем больных травматическим ретикулитом и перикардитом животных, он усугубляется еще и такими факторами, как недополучение приплода вследствие абортов и убоя стельных коров с обострившимся травматическим процессом, снижения удоя и убойной ценности больных животных

    Развитие кормоперерабатывающей промышленности, механизация и электрификация сельскохозяйственных производственных процессов в известной степени способствуют засорению кормов и животноводческих помещений металлическими предметами, которые могут попадать в преджелудки жвачных вместе с кормом. Проглоченные металлические тела поступают непосредственно в сетку или рубец. Из рубца они через несколько дней вместе с пищевой кашицей перемещаются в сетку, где и оседают.

    Характерным симптомом для всех клинических вариантов травматических заболеваний сетки и прилегающих к ней органов являются: понижение аппетита, атония преджелудков, периодическая тимпания и отсутствие жвачки. Больное животное обычно бывает малоподвижным, стоит сгорбившись с отставленными локтями и вытянутой шеей. Походка становится напряженной и медленной, особенно при движении под гору. Сокращение сетки и отрыгивание газов сопровождается стонами. Стоны и хрипы слышны также яри надавливании на холку и нижнюю часть грудной стенки, животного. В отдельных случаях наблюдаются легкие приступы колик, сопровождающиеся ознобом.

    Для предупреждения травматического заболевания преджелудков скота необходимо не допускать засорения кормов металлическими частицами в процессе их уборки, перевозки, хранения, приготовления и раздачи животным. Следует также систематически очищать корма, помещения для животных и территорию дворов от металлолома.

    Для предупреждения заболевания крупного рогатого скота травматическим ретикулитом используют магнитные зонды. Магнитные зонды, введенные в сетку животному, притягивают свободно лежащие в ней ферромагнитные предметы и при извлечении зонда - удаляют их.

    При своевременном лечении прогноз благоприятный.

    Госинспектора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан

    Эвелина Хайруллина,

    Резеда Васенькина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: