Азнакаево
  • Рус Тат
  • Кому положены налоговые льготы на туалеты и бани на даче

    Налог на хозяйственные постройки, о котором заговорили только сейчас, был введен еще в 2016 году. В соответствии с ним все нежилые строения, расположенные на садовых или дачных участках: бани, сараи, теплицы, туалеты, беседки - стали полноценными объектами обложения налогом на имущество. Точно так же как и жилой дом, квартира, комната,...

    Налог на хозяйственные постройки, о котором заговорили только сейчас, был введен еще в 2016 году.

    В соответствии с ним все нежилые строения, расположенные на садовых или дачных участках: бани, сараи, теплицы, туалеты, беседки - стали полноценными объектами обложения налогом на имущество. Точно так же как и жилой дом, квартира, комната, пишут "ЧЕЛНИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ".

    Как разъяснила «Челнинским известиям» Лилия Гатина, руководитель инспекции ФНС России по городу Набережные Челны Республики Татарстан, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает с момента государственной регистрации прав на соответствующее недвижимое имущество и при наличии документов, подтверждающих право собственности на это имущество.

    При этом, вопрос определения типа строений, расположенных в деревнях или на дачных участках, не входит в компетенцию налоговых органов. Это прерогатива государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество - Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Налог исчисляется на основании сведений, которые это ведомство предоставляет в налоговую инспекцию.

    Налогоплательщики пока и не торопятся заявлять о своих постройках на участке.

    По отдельным объектам недвижимости налоговым кодексом предусмотрены льготы. Так, пунктом 5 статьи 403 НК РФ в отношении жилых домов и строений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. метров общей площади такого жилого дома.

    Кроме того, подпунктом 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ освобождаются от налога владельцы хозяйственных построек на дачных, садовых или участках под индивидуальное жилищное строительство, площадь которых не превышает 50 кв. метров. Правда, такая налоговая льгота предоставляется только в отношении одного хозяйственного строения или сооружения.

    Данный порядок применяется по каждому жилому объекту и не зависит от количества таких объектов, находящихся в собственности налогоплательщика.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: