Азнакаево
  • Рус Тат
  • Колорадский жук грызет и картофель, и души азнакаевских садоводов

    Недавно прочла статистику - на одного человека на земле приходится по 2 миллиона насекомых и засомневалась: не ошибаются ли статисты? Даже многочисленные личинки колорадского жука на картофельной ботве в наших огородах ломают эти цифры. А если к этому прибавить и надоедающих комаров-мух и еще каких-то неизвестных жучков… В наше далекое...

    Недавно прочла статистику - на одного человека на земле приходится по 2 миллиона насекомых и засомневалась: не ошибаются ли статисты? Даже многочисленные личинки колорадского жука на картофельной ботве в наших огородах ломают эти цифры. А если к этому прибавить и надоедающих комаров-мух и еще каких-то неизвестных жучков…

    В наше далекое детство мы до середины сентября забывали о существовании картофельного поля после его обработки, окучивания. А сегодня оно превратилось в настоящую головную боль. Только появляются молодые всходы картофеля, их насаждают жуки. И с каждым годом они становятся все хитрее: если раньше жуки откладывали личинки только на картофельную ботву, то теперь они везде, и на сорной траве тоже.

    Конечно у тех, кто обрабатывает семена ядохимикатами, душа спокойна, однако, какую картошку они соберут осенью? И хотя знатоки утверждают, что это безопасно, многие продолжают сажать картофель по старинке.

    - Не захотелось сажать по новой методике, пускай другие попробуют. До появления цветов я обработала растения ядохимикатом. Добавляю отраву в воду больше, чем написано в инструкции, только тогда от нее польза. А если где-то и остаются личинки, то я их собираю или снова обрабатываю. Сначала не хотелось трогать их руками, а теперь привыкла, - говорит Асма апа.

    - В прошлом году соседи обработали семена ядохимикатом, и у них жуков не было. Мы тоже решили так же поступить в этом году. Уж больно неприхотливый этот колорадский жук. И даже птицы его не клюют! - присоединилась к беседе соседка.

    По сообщениям ученых сельскохозяйственного научно-исследовательского института Татарстана, картофель таким способом не нужно обрабатывать ежегодно. Если за такой способ возьмутся все жители какой-либо одной деревни или района, то с колорадским жуком можно будет распрощаться как минимум на два года. Однако в такое единение мало верится. Если одни не разгибаясь борются на своих огородах с сорной травой, с жуками, то другие просто сажают картофель и «забывают» о нем.

    - Обработка дает результаты только тогда, когда из кладки вылупливаются личинки. Особый вред наносит колорадский жук во время цветения картофеля, - говорит специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Маргарита Хасаншина.

    Она советует не питаться картофелем в течение пятнадцати дней после его обработки.

    Не нужно, наверное, удивляться в мире, где много не пригодной для еды пищи, но ведь картофель - наш второй хлеб. А татарские блюда трудно себе представить без беляшей, очпочмаков, кыстыбый, кортофельных пирогов. А о пользе картошки «в мундире» и говорить не приходится.

    В последние годы в районе наблюдается увеличение сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.. А кто не может утверждать, что в этом есть доля и отравленного картофеля? Вот так, жук грызет не только картофель, а и нашу душу.

    Резеда Шарипова

    К слову: самка колорадского жука откладывает в среднем 500-700 яиц. И от того, как перезимует это насекомое, их количество может увеличиться в 200 раз.

    Если вы знаете, как безопасно и эффективно можно бороться с колорадским жуком, пишите в комментариях под статьей.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: