Азнакаево
  • Рус Тат
  • Каждый в ответе за свое село

    Глава Мальбагушевского сельского поселения Ильмира Ахтямова в начале своего выступления с удовлетворением отметила, что положительно решена главная проблема - водоснабжение. - Эта работы планировались на 2013-2015 годы. Но благодаря содействию руководства района появилась возможность начать их уже в 2012 году. Проложено 5,8 километра новых труб, - сказала она. Главная отличительная...

    Глава Мальбагушевского сельского поселения Ильмира Ахтямова в начале своего выступления с удовлетворением отметила, что положительно решена главная проблема - водоснабжение.

    - Эта работы планировались на 2013-2015 годы. Но благодаря содействию руководства района появилась возможность начать их уже в 2012 году. Проложено 5,8 километра новых труб, - сказала она.

    Главная отличительная черта жителей этого села - их активность, отзывчивость, большая забота о сегодняшнем и завтрашнем дне родного края. Дружно взялись они и за проведение водопроводной линии. Ильгиз Галиев оказал помощь в оформлении документации. Депутат, руководитель добровольной пожарной команды Мосавир Каримов на собственном тракторе объезжал линию и с помощью установленного на нем сварочным агрегатом своевременно устранял прорывы. Он смастерил и установил возле двухэтажных домов прицеп для сбора мусора, а также наладил работу водоколонок.

    Усилиями Рамиля Гайнанова, Рамзиля Карамова, Разиля Юсупова расширена территория сельского кладбища. Постоянную помощь во всех делах оказывает депутат Раис Ахметшин: обновлено водохранилище для обеспечения пожарной безопасности, возле пруда появилось красивое место для отдыха. Под началом односельчан-нефтяников ремонтируются мосты, расчищаются дороги.

    Большое внимание в селе уделяют вопросам чистоты и экологии. На протяжении двух лет Назип Шарафутдинов следит за чистотой в деревне, объезжает улицы на своей технике, собирает мусор, это очень удобно для сельчан.

    В населенных пунктах Мальбагушево, Нижнее Якиево, Каменка, Елгабаш, расположенных на территории Мальбагушевского сельского поселения, проживает 849 человек. Большую часть населения составляет молодежь во главе со своим лидером-отличным организатором Минзилей Вафиной. Молодые вносят свой вклад в благоустройство села. Так, их усилиями посажено более 100 молодых деревьев у пруда. Один из активистов - Рашит Хакимуллин - организовал в селе спортивные секции.

    Реклама

    Функционируют детский сад, девятилетняя школа. Раньше для приготовления еды для детсадовцев вода доставлялась вручную, нынче и этот вопрос решен положительно. Мальбагушевцев больше всего беспокоит состояние школы. Этому зданию около сорока лет. Необходимо обновить крышу, заменить окна. Глава сельского поселения остановилась и на проблемах оказания социально-бытовых услуг населению. Сберкасса в Мальбагушево закрыта, нет почтальона. В связи с сокращением рабочего времени уменьшена зарплата почтовых работников. «Селу нужен почтальон, он работает с населением, раздает пенсии, субсидии, газеты-журналы. Здесь много пожилых людей, которым трудно идти куда-либо, чтобы оплатить услуги, получить пенсию», - сказала глава СП, обращаясь к руководству района с просьбой помочь в решении вопроса.

    В Мальбагушевском сельском поселении сильно развиты предпринимательство и фермерство. Хорошо известный жителям района Руслан Хусаенов занимается выращиванием овощей - огурцов, томатов, капусты, разведением гусей, крупного рогатого скота. Кроме магазинов райпо, товарами первой необходимости сельчан обеспечивают предприниматель Руслан Загитов - в Н.Якиево и Венера Хусаенова в Мальбагушево. Фермеры, предприниматели оказывают большую помощь в решении проблем, спонсируют различные мероприятия.

    Собрание прошло при высокой активности сельчан. М.Каримов призвал всех наводить порядок и чистоту на придомовых территориях, сажать деревья, цветы и кустарники. Прихожане мечети выразили беспокойство в связи с большими расходами за воду и газ - на оплату не хватает пожертвований. Мальбагушевцы выразили также озабоченность тем, что закрылись некоторые отделения Актюбинской больницы.

    В работе собрания принял участие руководитель аппарата Азнакаевского районного Совета Айдар Халиуллин, он выступил перед сельчанами, ответил на их многочисленные вопросы.

    В завершение состоялось вручение наград передовикам и активистам села.

    Насима РАСИМОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: