Азнакаево
  • Рус Тат
  • Каждые 10 минут в мире от бешенства умирает один человек

    Бешенство - смертельно опасная вирусная болезнь, возбудитель которой поражает центральную нервную систему и приводит, как правило, к смертельному исходу. Особенно чувствительны к вирусу бешенства дикие хищники, а также кошки и собаки. Неблагополучны в отношении этого заболевания многие регионы РФ, в том числе и Татарстан. В прошлом году от этого страшного...

    Бешенство - смертельно опасная вирусная болезнь, возбудитель которой поражает центральную нервную систему и приводит, как правило, к смертельному исходу. Особенно чувствительны к вирусу бешенства дикие хищники, а также кошки и собаки.

    Неблагополучны в отношении этого заболевания многие регионы РФ, в том числе и Татарстан. В прошлом году от этого страшного заболевания скончались 14 россиян. А в этом году только в сентябре зарегистрировано 2 случая со смертельным исходом.

    В РТ за этот год зарегистрировано около 8000 укусов, ослюнений, оцарапываний людей животными. Выше среднереспубликанского данный показатель отмечен в 19 районах республики, в том числе в Азнакаевском.

    Управление Россельхознадзора по РТ обращает внимание владельцев животных, граждан, индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий, учреждений и фирм на выполнение простых, но очень эффективных правил:

    - профилактическая прививка против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

    Реклама

    - регулирование численности диких и домашних безнадзорных животных;

    - запрещается убой больных и подозрительных в заболевании животных;

    - ввоз, вывоз животных осуществлять только с разрешения органов госветнадзора;

    - в карантинируемых населенных пунктах запрещается проведение выставок животных; молоко от животных используется только после обязательного кипячения (пастеризации); запрещается вывоз шкур, шерсти, полученных от клинически здоровых животных и не прошедших дезинфекцию.

    При возникновении подозрений или вопросов по бешенству просим обратиться в Управление Россельхознадзора по РТ.

    Э. Хайруллина, специалист-эксперт

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: