Азнакаево
  • Рус Тат
  • Каждая минута дорога...

    В субботу в ООО «Тукай» с участием руководителей, специалистов всех сельхозформирований, а также предприятий района состоялся семинар-совещание по итогам первого полугодия в отрасли животноводства, определению стратегии и тактики жатвы-2012. Насима ФАЗЛЫЕВА Исполняющий обязанности главы Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, открывая совещание, подчеркнул, что настал решающий час битвы за урожай и...

    Реклама

    В субботу в ООО «Тукай» с участием руководителей, специалистов всех сельхозформирований, а также предприятий района состоялся семинар-совещание по итогам первого полугодия в отрасли животноводства, определению стратегии и тактики жатвы-2012.
    Насима ФАЗЛЫЕВА
    Исполняющий обязанности главы Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин, открывая совещание, подчеркнул, что настал решающий час битвы за урожай и сейчас требуется, рационально используя время, имеющиеся возможности, общими силами селян и горожан качественно, без потерь убрать выращенные хлеба. Нынешняя ранняя весна и знойное лето ускорили наступление жатвы. Впервые в истории района земледельцы в середине июля вывели в поля уборочные комбайны. Поставлена задача завершить жатву в августе.
    В практической части участники семинара ознакомились с уборочной техникой ООО «Тукай», которая в тот же день была задействована на жатве.
    - Отрадно, что руководство района уделяет внимание укреплению отрасли сельского хозяйства: мы получили пять новеньких комбайнов, - заметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасим Усманов. - В ближайшее время ожидается поступление еще трех.
    Земледельцы агропредприятий «Туйка», «Тукай», «Союз-Агро», «Марс» первыми в районе начали косовицу ржи.
    Сейчас важно не упустить время, ведь на жатве каждая минута дорога. Если погодные условия позволяют вести косовицу, механизаторы будут работать до глубокой ночи.
    Вся уборочная техника приведена в боевую готовность. Механизаторские кадры имеются, разработаны меры материального стимулирования: работающие с раннего утра и до глубокой ночи на жатве должны получать достойную зарплату и премии.
    Участники семинара ознакомились с животноводческими помещениями сельхозпредприятия «Тукай», а также с объектами хранения животноводческих кормов, амбарами, которые готовы к поступлению с полей нового урожая. Труженики сельхозформирования серьезно подготовились к предстоящей зимовке скота - заготовлено 320 тонн сена, 20 тонн веточного корма, заложено 1200 тонн сенажа под пленку. В запасе имеются две траншеи сенажа, заготовленного прошлым летом. Благодаря строгому соблюдению требований технологии обеспечивается отличная сохранность всех видов заготавливаемых кормов. Поскольку специалисты предупреждают о снижении качества сенажа при утрамбовке гусеничными тракторами, в хозяйстве ООО "Тукай" нынче задействовали только колесные.
    - В целях сохранения оптимального уровня влаги сенажа, в зеленую массу добавляются в соответствующем объеме различные биодобавки. В заготовке веточного корма большую помощь нам оказали работники администрации района, школьники. Уделяем внимание и сбору лекарственных растений, зимой их настои и отвары используются как лечебное средство при уходе за новорожденными телятами, - говорит руководитель сельхозпредприятия Габделахат Рафиков.
    В хозяйстве полным ходом идет ремонт животноводческих помещений. Повсеместно наводится порядок, чистота, проведена дезинфекция. И результаты налицо: нынче приплода получено на 113 голов больше, чем в том же периоде прошлого года.
    Теоретическая часть семинара прошла в Чубарабдуловском сельском Доме культуры. Марсель Зуфарович рассказал об успехах, достигнутых в сельскохозяйственном производстве района за последние годы, благодаря чему азнакаевцы идут в числе лидеров в масштабе республики. В первой половине текущего года поголовье скота увеличилось на 1883 головы по сравнению с этим же периодом прошлого года, в результате чего на 12 тонн увеличилось производство молока. В ООО «Союз-Агро», «им.Мустакимова», «Марс», КФХ «Шавалеев» также наблюдается рост поголовья скота. В ООО «Союз-Агро», «Агрофирма «Азнакай», «Агро ТНГС-И», КФХ «Шавалеев», «Закирова», «Каримов», кооперативе «Таллы Буляк» заметно увеличилось производство молока. В ООО «Союз-Агро», «Марс», «Агрофирма «Азнакай», СХПК «Таллы Буляк» быстрыми темпами идет заготовка животноводческих кормов. Вместе с тем в ООО «Чалпы», «Старле», КФХ «Курбанов», «Закирова», «Габдрахманов» к закладке сенажа и не приступали. Руководители отдельных хозяйств даже не сочли нужным принять участие в районном совещании, что свидетельствует об их крайней безответственности.
    Исполняющий обязанности главы муниципального района еще раз подчеркнул, насколько серьезный экзамен предстоит селянам в период уборочной кампании. «Нельзя допустить простоя комбайнов на жатве, это равносильно преступлению!» - заметил он. Говоря о поддержке частных подворий, Марсель Зуфарович поставил задачу не завышать цены на сено, выдаваемое в счет паевых земель, а солому выдать бесплатно. Эти меры будут способствовать сохранению имеющегося поголовья скота.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: