Азнакаево
  • Рус Тат
  • Казанцы и не только голосуют за присвоение столице Татарстана звания города трудовой доблести

    В марте этого года Президент страны подписал законопроект о введении в стране звания «Город трудовой доблести». Претендентами на получение нового статуса стали 20 российских городов. В их число вошла и столица нашей республики – Казань.

    Онлайн-голосование за Казань проходит на официальном Интернет-ресурсе мэрии города – на сайте za.kzn.ru. В поддержку Казани проголосовало уже более 80 тысяч человек.

    Известные лица республики поделились своими мнениями об этом социально значимом проекте.

    «В России были звания «Город-герой», «Город боевой славы», а вот «Город трудовой доблести» – нет. И люди, чувствуя свой вклад в победу, ждали этого звания, – отметила замглавы города Казани Людмила Андреева: – Присвоение этого звания вызовет новую волну патриотизма. И новые чувства. Это важно не только для того поколения, которое сегодня есть, но и для их детей, внуков. Они ждут этой награды, потому что тоже считают себя причастными к тем семьям, которые этот вклад внесли». Также она напомнила о том, что столица Татарстана – единственный центр среди всех российских городов, где были сосредоточены все эксперты промышленности, науки, здравоохранения, работавшие на тыл. В Казани в годы войны действовали 137 предприятий, в том числе 70 эвакуированных со всех уголков СССР. Сюда же перевезли всю Академию наук СССР, здесь трудились ведущие конструкторы, инженеры, ученые, которые делали величайшие разработки своего времени.

    В Казань переехал и Ленинградский оптико-механический завод вместе с рабочими. Образовался даже целый городок Дербышки, где и сейчас проживают бывшие блокадники, работавшие на заводе во время войны.

    Также в Казань переехала основная часть медиков страны, было открыто 45 госпиталей для раненых, а 68 процентов пролеченных вновь возвращались на фронт.

    В 1984 году Казань получила высокую оценку вклада, внесенного в победу в Великой Отечественной войне, от имени правительства СССР город удостоился ордена Ленина. В оперном театре сохранились фотографии, запечатлевшие, как весь город «кипел» от радости из-за присвоенного звания.

    Гендиректор Национального музея РТ Гульчачак Назипова обратилась с призывом проголосовать за Казань ко всему музейному сообществу страны. По ее словам, это станет данью памяти нашим предкам – ведь татарстанцы самоотверженно трудились, снабжая фронт вооружением, обмундированием, продовольствием.

    «Они здесь разработали в кратчайшие сроки и начали поставлять фронту самолеты Пе-2, Пе-8, По-2. Разве не подвиг – собирать в течение войны в среднем 10 самолетов в сутки?! Казань нельзя рассматривать отдельно от районов Татарстана. Город и село трудились в связке. Десятки заводов были эвакуированы в Казань», – сказала Назипова.

    «Конечно, то, что сделали жители Казани и Татарстана в целом во время Великой Отечественной войны для фронта и для Победы, – это трудовой подвиг на грани самопожертвования, который навсегда останется в нашей памяти. Есть архивные исторические справки. Есть живые свидетели того, какими физическими усилиями и силой воли люди на заводах, фабриках, полях давали все необходимое воинам Советской армии для Великой Победы», – заявила депутат Госдумы от Татарстана Ольга Павлова.

    Президент Федерации лыжных гонок РТ Ильшат Фардиев, первый секретарь Татарстанского отделения политической партии «Коммунисты России» Альфред Валиев присоединились к онлайн-голосованию в поддержку Казани и дали свои комментарии об огромном вкладе жителей республики в Великую Победу.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: