Азнакаево
  • Рус Тат
  • Казань чествовала земледельцев

    7 октября в Казани, после двухлетнего перерыва, состоялся республиканский праздник «Урожай-2011», посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом большом форуме тружеников села Татарстана участвовала группа представителей Азнакаево под руководством главы района Рафиса Галиева. В состав азнакаевской делегации из 73 человек вошли руководители, главные специалисты, передовые механизаторы, комбайнеры,...

    7 октября в Казани, после двухлетнего перерыва, состоялся республиканский праздник «Урожай-2011», посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом большом форуме тружеников села Татарстана участвовала группа представителей Азнакаево под руководством главы района Рафиса Галиева.

    В состав азнакаевской делегации из 73 человек вошли руководители, главные специалисты, передовые механизаторы, комбайнеры, животноводы, ветераны сельхозпредприятий, достигших высоких показателей в развитии отраслей аграрного комплекса района.

    Казань чествовала гостей в Баскет-Холле. До начала торжества они ознакомились с выставкой достижений сельского хозяйства республики, организованной на площади дворца спорта. Их приветствовали прибывшие из районов мастера художественной самодеятельности.

    Открывая праздник, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов остановился на важной роли аграрного сектора в экономике республики. В 2011 году, после двух лет сильнейшей засухи, татарстанцы вырастили и собрали более 5 миллионов тонн зерна! Это достижение земледельцев республики сродни героизму, отметил министр и горячо поздравил участников торжества с победой.

    Реклама

    - Прошедший год был исключительно тяжелым, стал настоящим испытанием, - сказал Марат Ахметов. - Но благодаря вашему самоотверженному труду, дорогие труженики села, мы сохранили агропромышленный комплекс республики!

    Действительно, по объему производства зерна, мяса, молока Татарстан входит в тройку лидеров среди других регионов России и полностью обеспечивает потребности населения в основных продуктах питания. Сегодня республика производит около 2 миллионов тонн молока, 450 тысяч тонн мяса, 1,2 миллиарда штук яиц. На долю Татарстана приходится более 6 процентов молока, производимого в России.

    В нынешней жатве не было равных земледельцам Актанышского и Арского районов, собравшим самый большой объем - по 200 тысяч тонн зерна. И это неудивительно, если учесть, что оба района - сельскохозяйственные, специализируются на земледелии, основное население, как их отцы и деды, проживает в сельской местности, возделывает хлеба на плодородных почвах. Их земли в отличие от нефтяных регионов республики не обременены тысячами нефтяных скважин и ведущими к ним дорогами, не подвергались воздействию технологических жидкостей. Но даже на таких землях Азнакаевского района, экономику которого в равной мере определяют нефтяная и сельскохозяйственная отрасли, самоотверженные земледельцы вырастили и собрали более 150 тысяч тонн зерна. Это - достойная победа наших селян! Так, хлеборобы ООО «АФ «Азнакай» ЗАО «Агросила Групп» нынче произвели 54 тысячи тонн зерна. На счету «Союз Агро» - 18 тысяч, ООО «Агро ТНГС-И» - 12 тысяч, самостоятельных сельхозпредприятий ООО «Марс» и «Уразаево» - более 8 тысяч тонн зерна.

    Участников республиканского праздника «Урожай-2011» тепло приветствовали Президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель Госсовета РТ Фарит Мухаметшин. Они выразили искреннюю признательность и вручили Дипломы, ценные подарки механизаторам, комбайнерам, животноводам, которые в тяжелых условиях прошедшей зимовки не только сохранили поголовье скота, но и смогли увеличить его продуктивность. Награды получили также комбайнер Татшуганского подразделения ООО «АФ «Азнакай» Хатип Закиевич Сибгатуллин и главный инженер этого хозяйства Фанис Миргазизович Хабибуллин, механизатор ООО «Урсаево» Закир Абрарович Хазишин.

    В заключение праздника в честь тружеников сельского хозяйства был дан большой концерт с участием популярных артистов республики, государственного ансамбля песни и танца, лауреатов детского фестиваля «Йолдызлык»-«Созвездие».

    Наиль Абдуллин

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Азнакаево отметили День пионерии
    • В Азнакаево прошел открытый турнир по бадминтону на Кубок главы района
    • В Азнакаево для защиты от обрушения берегов реки Стярле создали зеленый коридор
    • В Азнакаево реконструируют бассейн под открытым небом
    • К всероссийской акции “На работу на велосипеде” присоединились и жители Азнакаево
    • ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К СМАРТМОБу "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК АЗНАКАЕВО"
    Ночной режим