Азнакаево
  • Рус Тат
  • Кавалер высшей награды страны

    Кавалер ордена Ленина Мингалим Мустакимов - в музее управления В начале освоения нефтяного месторождения края во всех отраслях нефтяного производства, как известно, работали в большинстве своем прошедшие фронтовой путь, в то время еще молодые и энергичные участники Великой Отечественной войны. В их числе был и Мингалим Мустакимов, позднее награжденный самой...

    Кавалер ордена Ленина Мингалим Мустакимов - в музее управления

    В начале освоения нефтяного месторождения края во всех отраслях нефтяного производства, как известно, работали в большинстве своем прошедшие фронтовой путь, в то время еще молодые и энергичные участники Великой Отечественной войны. В их числе был и Мингалим Мустакимов, позднее награжденный самой высокой трудовой наградой в СССР - орденом Ленина. В эти дни ветеран отрасли отмечает свое 85-летие.

    ...Учился он легко. Чубарабдуловскую семилетнюю школу тогда Тумутукского района окончил в июне грозного 1942 года. О дальнейшей учебе и не думал. Ведь страна была в большой опасности: немецкие войска уже рвались к Волге, готовились к взятию Сталинграда. На фронт ушли все крепкие мужчины деревни Мендеево, в том числе и отец Мингалима. Колхозные работы легли на плечи женщин и неокрепших подростков. Как и многие его ровесники, умело управляясь с лошадьми, парень возил грузы в Бугульму, успел поработать на строительстве аэродрома, что возле деревни Соколка, куда был направлен по разнарядке военного комиссариата, а также на одном из военных заводов Зеленодольска.

    Отца, оправившегося от тяжелого ранения, в июне 44-го комиссовали, а в сентябре того же года, словно вместо него, на фронт был мобилизован его сын, Мингалим. Он один из Тумутукского района попал в военное авиационное училище, что близ Саратова. Специальность, на изучение которой в мирное время отводилось два года, курсантам пришлось осваивать на ускоренных 4-месячных курсах. По окончании учебы молодые новобранцы были направлены в полк, который перегонял новенькие, вышедшие из заводских стен самолеты на фронт. Рядовой Мустакимов отвечал за полную исправность боевых комплектов четырех истребителей. Свой первый вылет в качестве техника экипажа он совершил в феврале 1945 года.

    - Немецкие истребители часто атаковали группу сопровождения самолетов по пути следования на фронтовой аэродром, немало товарищей мы потеряли тогда, - вспоминает ветеран.

    Реклама

    После окончания Великой Отечественной войны полк был переброшен на Дальний Восток. Летчики доставляли военную авиационную технику китайцам, воевавшим против японцев, проводили техническое обслуживание истребителей. А потом была Корейская война...

    Ровно через восемь лет, осенью 1952 года Мингалим возвратился в родные края. Два года работал в военном комиссариате. Это были годы интенсивного освоения нефтяных месторождений края, и Мингалим Мустакимов, не желая оставаться сторонним наблюдателем происходящих событий, поступил учеником оператора в Азнакаевский участок Актюбинского промысла Бугульминского НПУ. Это был конец 1954 года. Он отлично разбирался в технике, хорошо работал и вскоре был назначен помощником оператора, чуть позже - оператором. Параллельно реализовывал свою мечту о высшем образовании: после работы ходил на консультационный пункт по повышению знаний нефтяников, с открытием молодежной вечерней школы, поспешил получить среднее образование. По окончании «вечерки» нацелился на Московский нефтяной институт и стал студентом заочного отделения. Молодой, работящий, имеющий организаторские способности оператор получает повышение в должности - становится помощником мастера, затем мастером. Его карьерный рост как инженера-нефтяника, руководителя нефтяного производства, начался в 1964 году, после окончания вуза: работал начальником участка, старшим инженером промысла, заведующим промыслом, смело решал поставленные задачи по организации производства, созданию соответствующих условий труда для работников. В результате руководимый им промысел вышел в передовые по управлению и долгое время не сдавал своих позиций. За трудовые успехи Мингалим Мустакимов был награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

    ... В 1971 году республика рапортовала о добыче первого миллиарда тонн нефти. Это была большая победа в масштабе всей страны. Многие нефтяники были удостоены почетных званий, государственных наград, а начальник нефтепромысла №3 НГДУ «Азнакаевскнефть» - самой высокой награды страны - ордена Ленина.

    - В те годы нефть извлекали механическим путем, то есть она просто била фонтаном. Некоторые скважины давали в сутки по 120-150-200 тонн ценного сырья. Манифольд дребезжал под напором давления, - вспоминает ветеран. - О рациональной добыче нефти, бережном отношении к природе и речи не было. Не снижать темпов нефтедобычи! страна остро нуждается в этом сырье! - таково было требование верхов. Тракторы, перевозившие буровые установки на новое место, без сожаления проезжали по пшеничным полям, могли «снести» встречающиеся на пути холмы, вытаптывали лесные насаждения. Ради так нужного стране «черного золота» сколько лесов было вырублено, сколько плодородной земли, водоемов залито нефтью и соленой водой!.. Конечно, с годами отношение к окружающей природе изменилось, требования были ужесточены. Однако утраченного в те годы уже не восстановить...

    В первой половине 70-х началось освоение богатых нефтью месторождений Западной Сибири. На нефтепромыслах требовались опытные специалисты. По предложению генерального директора объединения «Татнефть» Валиханова Мингалим Мингалиевич уехал в Сибирь и был назначен начальником одного из отстающих и дальних по месту расположения нефтепромыслов НГДУ «Нефтеюганскнефть». Начал с наведения порядка, укрепления дисциплины. Не обошлось и без применения жестких санкций, благодаря чему очень скоро в коллективе были изжиты такие пороки, как прогулы, недобросовестное выполнение обязанностей, появление на рабочих местах в нетрезвом виде. Принятые меры благотворно сказались на выполнении плановых заданий, и очень скоро промысел вошел в число передовых по управлению, а фотография начальника была помещена на доску Почета города Нефтеюганска.

    В связи с неблагоприятным для здоровья климатом, в 1979 году Мингалим Мустакимов был вынужден вернуться в родные края. До пенсии работал старшим инженером отделов Азнакаевского УПНПиКРС, председателем профкома. И сегодня, несмотря на преклонный возраст, ветеран ведет активный образ жизни. Он участвует во всех мероприятиях, организуемых советом ветеранов НГДУ «Азнакаевскнефть», встречается с представителями подрастающего поколения, ведь ему есть, что рассказать молодым.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: