Азнакаево
  • Рус Тат
  • Карамалы смотрит в будущее

    Дороги - визитная карточка села Путников, следующих по трассе Азнакаево-Ютазы, сразу после поворота в сторону села Карамалы встречает некогда заасфальтированный, а сегодня покрывшийся выбоинами мост с обваливающимися обочинами. На дороги внутри села недавно завезли гравий, произвели ямочный ремонт. Однако неизвестно, на сколько этого хватит. Этот мост и дорога к нему...

    Дороги - визитная карточка села


    Путников, следующих по трассе Азнакаево-Ютазы, сразу после поворота в сторону села Карамалы встречает некогда заасфальтированный, а сегодня покрывшийся выбоинами мост с обваливающимися обочинами. На дороги внутри села недавно завезли гравий, произвели ямочный ремонт. Однако неизвестно, на сколько этого хватит.


    Этот мост и дорога к нему стали для нас настоящей головной болью, - говорит глава поселения Артур Ногманов. Наверное, не сможем избавиться от этой проблемы, пока не построим новый и укрепленную дорогу.
    Молодой руководитель уже приступил к реализации своей цели, оформил технический паспорт нового моста. Сейчас документы проходят проверку в различных инстанциях. В случае успешного исхода дела и включения в республиканскую программу, в будущем году планируют начать строительство моста и капитальный ремонт, благоустройство ведущих к нему дорог.


    Что касается вопроса дорог, только за последние годы в населенных пунктах поселения проделано немало работ. Так, на основании республиканской программы «Малая деревня» в Октябрь-Буляке по всей улице проложена асфальтированная дорога, построено два моста, благоустроены территории родников. Став победителем прошлогоднего районного конкурса на звание «Самого благоустроенного населенного пункта», они получили денежное поощрение в размере 30 тысяч рублей. Эту финансовую помощь использовали на ремонт дороги к кладбищу, а также укрепили дорогу на улице Подгорная.
    Работы по благоустройству дорог проведены в этом году и на улице Молодежная в деревне Таллы Буляк.

    Социально-экономическая обстановка


    В состав Карамалинского поселения, помимо его центра, входят деревни Таллы Буляк и Октябрь Буляк. В 333 домовладениях проживает 837 человек. На сельской территории ведут свою деятельность общество «Союз-Агро» и кооператив «Таллы Буляк». Первое занимается содержанием около 2000 голов крупного рогатого скота на Карамалинской ферме, второе обрабатывает более 2 тысяч гектаров земель, прежде относившихся к совхозу «Совет», за паевые земли выделяет частным хозяйствам зерно, сено, бесплатно распределяет солому. Два агропредприятия обеспечивают работой более девяноста жителей. Эти сельхозформирования поддерживают тесную связь с Советом поселения, оказывают помощь в благоустройстве дорог, зимой выделяют технику для очистки дорог от снега, регулярно поддерживают в проведении больших праздников, памятных мероприятий.


    На территории сельского поселения работает два дома культуры, три мечети, три фельдшерско-акушерских пункта, два детских сада, девятилетняя школа, при ней - сельский музей, библиотека. Население обслуживают четыре магазина в Карамалах, два - в Таллы Буляке, один - в Октябрь Буляке.


    Карамалинцы стали обладателями гранта в 1 миллион рублей по итогам Республиканского конкурса 2013 года по благоустройству, проходившего среди сельских поселений. На эти средства провели капитальный ремонт сетей освещения сельских улиц в трех деревнях, установили 115 новых светильников и энергосберегающие лампы к ним.


    На деньги в размере 1 миллиона рублей, выделенные в прошлом году по Республиканской программе, начали капитальный ремонт дома культуры в Карамалах. Однако средств хватило только на обновление зрительного зала и нескольких помещений. В целях завершения ремонтных работ, поселение добавлено в программу 2015 года.


    Не остается в стороне от внимания и дом культуры деревни Таллы Буляк. На средства, полученные в качестве подарка за участие в районной спартакиаде сельской молодежи, здесь заменили электропроводные сети. Сейчас собираются установить новые двери, приобрести бильярдный стол.


    Успешно решена и задача по обеспечению населения питьевой водой, серьезных перебоев не бывает. Жители довольны. Будущей весной планируют заменить водопроводные линии по улице Молодежная в Таллы Буляке. Для этого уже закупили 600 метров полиэтиленовых труб, два водяных насоса. И оплата электроэнергии за перекачку воды здесь ложится не на жителей, все расходы взял на себя СХПК «Таллы Буляк».


    Коснувшись этой темы, глава поселения выразил и свое недовольство. Оказывается, некоторые жители Карамалов не считают нужным оплачивать электроэнергию за подачу воды из артезианских колодцев. На сегодняшний день накопилась задолженность в 39 тысяч рублей. А это, в свою очередь, грозит прекращением подачи электроэнергии к насосам, то есть отключением водоснабжения всей деревни.

    Село смотрит в будущее


    Дома и подворья во всех трех деревнях Карамалинского поселения ухожены и благоустроены. Почти все обшиты современными материалами. Встречаются и подпирающие крышами небо солидные особняки. Улицы чистые, заборы в основном у всех из профнастила. На пятничные проповеди в сельские мечети приходят не только пожилые, но и представители среднего возраста. Службу в них несут имамы Мугавия хазрат Шайдуллин, Факил хазрат Шигапов, Загир хазрат Фатхуллин. Последняя мечеть в Октябрь Буляке была построена в прошлом году общими усилиями жителей деревни.


    В поселении работает Совет ветеранов. С его председателем Даимой Салиховой мы встретились на улице. Как выяснилось, сейчас она занята подготовкой альбома об участниках Великой Отечественной войны к 70-летию Победы.


    - Нигде нет полных списков тех, кто ушел на фронт, погиб, вернулся с Победой. Стараюсь найти и собрать всю возможную информацию. Совсем недавно похоронили последнего на три деревни ветерана- 94-летнюю Магинур апа Гибадуллину из Таллы Буляка, - рассказывает она со вздохом.
    Возможно потому, что большинство населения работает в райцентре, из содержащих в частных хозяйствах помногу скота - здесь только один, фермер из Таллы Буляка Равиль Нугманов. У него на подворье 10 коров, 11 бычков и телок.

    Депутаты и сельский актив


    В поддержании в деревнях чистоты и порядка, уходе за кладбищами, укреплении ограждений и других таких работах глава поселения опирается на своих первых помощников - сельских старост Даиму Салихову, Рузиля Шакирова, Расима Зайнуллина. В каждый понедельник вместе с депутатами Совета поселения, сельскими активистами подводят итоги проведенных работ, определяют планы на будущее. По словам главы поселения, депутаты - председатель кооператива «Таллы Буляк» Наиль Мотыгуллин, работающий там же главным инженером Загир Асибаков, нефтяник Марат Гараев проявляют активность в реализации каждого начинания.
    Вот так живет Карамалинское поселение, так работает его глава Артур Ногманов.


    Наиль АБДУЛЛИН

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: