Азнакаево
  • Рус Тат
  • Каникулы с пользой для Азнакаевских подростков

    Трудоустройство подростков В период летних каникул занятость несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет реализуется на территории Азнакаевского муниципального района при поддержке главы района Марселя Шайдуллина и в соответствии с постановлением исполнительного комитета. Участие в этой программе позволяет трудоустроиться на временную работу школьникам, учащимся начальных и средних профессиональных учебных заведений. Подростки...

    Трудоустройство подростков

    В период летних каникул занятость несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет реализуется на территории Азнакаевского муниципального района при поддержке главы района Марселя Шайдуллина и в соответствии с постановлением исполнительного комитета. Участие в этой программе позволяет трудоустроиться на временную работу школьникам, учащимся начальных и средних профессиональных учебных заведений.

    Подростки имеют возможность приобрести трудовой опыт, заработать собственные деньги, почувствовать себя увереннее и самостоятельнее, найти новых друзей, познакомиться с миром разнообразных и нужных профессий.

    Основные виды работ, на которые можно привлекать подростков:

    благоустройство и озеленение территорий, мелкие ремонтные и подсобные работы, уход за сельскохозяйственными культурами и сбор урожая, обслуживание культмассовых мероприятий, социально-бытовое обслуживание, типографское, журналистское дело, курьерские работы, другие доступные виды трудовой деятельности, разрешенные Трудовым Кодексом РФ.

    Работа для подростков не должна наносить ущерба их здоровью (необходимо наличие медицинской справки, подтверждающей возможность работы), нормальному развитию, нравственности и не нарушать процесса обучения. Трудоустройство подростков в возрасте 14 лет допускается только при наличии письменного согласия одного из родителей или законного представителя (усыновитель, попечитель) и органа опеки и попечительства.

    Работы, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних

    Законодательством установлены ограничения труда подростков в виде запрета их приема на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами). Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163.

    Подросткам также запрещаются переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

    Во всех случаях трудоустройство работника моложе 18 лет допускается только после проведения предварительного медосмотра (ст. 266 ТК РФ). Причем медосмотры работодатель обязан проводить за счет собственных средств (ст. 213 ТК РФ) ежегодно до достижения работником возраста 18 лет.

    Также ТК РФ не допускает для несовершеннолетних следующие виды работ:

    - по совместительству;

    - вахтовым методом;

    - в религиозных организациях.

    Минимальный возраст, с которого допускается прием на работу

    Трудовой Кодекс РФ устанавливает минимальный возраст, с которого допускается прием на работу - 16 лет. При этом предусматриваются возрастные исключения из этого правила, допускается прием на работу 14-летних подростков при наличии следующих условий:

    - работа не должна быть противопоказана здоровью несовершеннолетнего;

    - работа должна выполняться в свободное от учебы время и не должна нарушать процесс обучения;

    - согласие одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства.

    Статья 70 Трудового Кодекса РФ запрещает работодателю устанавливать испытательный срок для лиц, не достигших 18 лет.

    Для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ).

    Продолжительность рабочей недели:

    - для работников в возрасте до 16 лет не более 24 часов,

    - в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов.

    Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

    - для работников в возрасте от 15 до 16 лет 5 часов,

    - в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов.

    Несоблюдение установленных особенностей труда несовершеннолетних влечет административную ответственность как для организации, так и для ее должностных лиц, в том числе для руководителя (ст. 5.27 КоАП РФ).

    Участники мероприятия получают зарплату в соответствии с действующими в организации условиями оплаты труда или на договорной основе, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ, при условии отработки месячной нормы рабочего времени.

    Для трудоустройства подросткам необходимо иметь следующие документы:

    - письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) для подростков младше 15 лет;

    - сберегательная книжка (карта);

    - паспорт или документ его заменяющий;

    - справку о состоянии здоровья;

    - страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

    - индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

    Взаимодействие с центром занятости

    Взаимодействие с работодателями осуществляется на основе договоров об организации трудоустройства подростков на временную работу, заключаемых с Центром занятости населения города Азнакаево. Заключение договоров дает возможность центру занятости дополнительно к заработной плате, выплачиваемой работодателем, оказать материальную поддержку в размере 1275 руб. при условии отработки месячной нормы рабочего времени.

    Телефоны для получения информации по трудоустройству несовершеннолетних граждан: 7-49-57, 7-56-89.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: