Азнакаево
  • Рус Тат
  • Как вы понимаете термин «коррупция»?

    Мы поинтересовались у некоторых горожан и членов трудовых коллективов их мнением, как они трактуют термин «коррупция». Ведь это одна из серьезных проблем современного общества. Выяснилось, что у каждого есть свой взгляд на этот счет. Но в одном они едины: взяточничество и коррупция подрывают устои нашего общества, а значит, одинаково виновны...

    Мы поинтересовались у некоторых горожан и членов трудовых коллективов их мнением, как они трактуют термин «коррупция». Ведь это одна из серьезных проблем современного общества. Выяснилось, что у каждого есть свой взгляд на этот счет. Но в одном они едины: взяточничество и коррупция подрывают устои нашего общества, а значит, одинаково виновны и тот, кто берет мзду, и тот, кто дает.

    Ильшат ХАБРИЕВ, 28 лет, временно безработный:

    - Безработица - это одна из главных проблем в молодежной среде. Имея даже два диплома, без протекции, без знакомства с нужными людьми на достойную работу по специальности с хорошей зарплатой в нашем городе устроиться сложно. Среди моих ровесников немало способных, талантливых молодых людей, которые не могут найти работу. Но даже, если кто-то из знакомых замолвит за тебя словечко, и ты обретешь рабочее место, впоследствии будешь постоянно чувствовать себя обязанным всем, кто был задействован в этой цепочке. А это - гнетущее чувство. Рассказы родителей о том, что во времена их молодости неработающих людей привлекали к ответственности за тунеядство, воспринимаются как сказка.

    Реклама

    Зифа КАДЫРОВА, 52 года

    - Взяточничество? Оно процветает в стране. Даже там, где, казалось бы, нет ему места. К примеру, при бесплатном по закону оформлении документов, без знакомого человека или небольшого конвертика, коробки конфет или плитки шоколада, как правило, не обойтись. К большому сожалению, в нашем обществе все, к чему ни прикоснись, все еще завязано на взяточничестве и коррупции. Родственные связи тоже играют большую роль. Вот мои соседи не испытывают никаких проблем: один телефонный звонок своему высокопоставленному родственнику решает все. А те, у кого нет таких связей и родственников среди чиновников, мечутся в поисках решения наболевшего вопроса. Такое кумовство - ни что иное, как один из видов взяточничества, коррупции. Кстати, дать в руку или в лапу, как в народе говорят, тоже надо уметь.

    Факия РАХМАТУЛЛИНА, 72 года

    - Недавно я оперировалась в одной из республиканских клиник, в государственном медицинском учреждении. Перед поездкой в Казань разузнала у тех, кто благополучно вернулся домой, кого и как следует отблагодарить. Не могла же я остаться «неблагодарной», поскольку существует такой негласный «порядок». Запаслась тушкой гуся, банкой деревенской сметаны и еще кое-чем по мелочи. Внук-студент, будущий юрист, от души смеялся, наблюдая за моими приготовлениями. «Бабушка, твои гостинцы - ни что иное, как настоящая взятка! Это же преступление, твой вклад в развитие коррупции!» - сказал он. «Какое же это преступление? - воскликнула я. - Гостинцы везу только из чувства благодарности врачам, которые, даст Бог, сделают операцию и вернут мне здоровье! Выращенный на своем подворье гусь никак не подпадает под взятку. Пусть сажают на скамью подсудимых тех, кто за деньги покупает чиновничьи места, нечестно продвигается по службе, за взятки увеличивает свои миллионы»... И все же я задумалась, может, прав мой внук? Ведь будущий юрист знает наверняка, что законно, а что незаконно...

    Мнением горожан интересовалась Лиза НУР

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: