Азнакаево
  • Рус Тат
  • Как все начиналось...

    В 1987 году рабочий поселок Азнакаево получил статус города республиканского подчинения и вошел в десятку таких населенных пунктов, как Казань, Зеленодольск, Наб.Челны, Нижнекамск, Елабуга, Альметьевск, Лениногорск, Бугульма, Заинск. Азнакаево был самым молодым и самым маленьким по численности населения. С первых дней в статусе города комиссия под руководством горкома КПСС начала...

    Реклама

    В 1987 году рабочий поселок Азнакаево получил статус города республиканского подчинения и вошел в десятку таких населенных пунктов, как Казань, Зеленодольск, Наб.Челны, Нижнекамск, Елабуга, Альметьевск, Лениногорск, Бугульма, Заинск. Азнакаево был самым молодым и самым маленьким по численности населения.
    С первых дней в статусе города комиссия под руководством горкома КПСС начала формирование городского Совета народных депутатов и его исполнительного органа. 30 июля 1987 года на первой сессии городского Совета я был избран председателем исполкома городского Совета народных депутатов. В то время руководство страной осуществляла коммунистическая партия. Поэтому решение сессии было утверждено горкомом и обкомом КПСС.
    Начали с подбора кадров, создания отделов, формирования аппарата. В решении сложных вопросов, я находил помощь со стороны работников райсовета. Они оказали нам большую поддержку при формировании аппарата, функционировании отделов.
    Был принят план социально-экономического развития, бюджет города, разработаны и приняты целевые комплексные программы на перспективу, начали разработку Генерального плана города, завершили создание отделов.
    Перед нами стояла задача централизации городского жилья. Ведь жилье в рабочем поселке в основном строилось за счет средств нефтяников, отдельных организаций и только мизер за счет бюджета. Необходимо было создать единый орган, отвечающий за содержание, ремонт, строительство объектов социального характера. Такая структура была создана - ПТЖХ. В его ведение было передано жилье, содержавшееся на балансе нефтяников, а также их техника, базы обслуживания с гарантией оказания им материальной помощи в течение трех лет. Их примеру последовали и другие предприятия, организации. Большую помощь в этом деле оказало руководство НГДУ «Азнакаевскнефть» и его подразделений (Ахтям Фасхутдинов, Иван Енин, Риф Шафигуллин).
    В том же году начали заниматься вопросами благоустройства городских улиц. За счет средств нефтяников провели реконструкцию улицы Сююмбики. Силами коллектива УПНПиКРС, его начальника - депутата городского Совета Рифката Латыпова построили на горе Манауз ретрансляторную станцию, буровики установили две мачты, благодаря чему существенно улучшилось поступление сигналов на телеприемники горожан. На улице Кирова был построен продуктовый магазин, на базе пищекомбината райпо - колбасный, лимонадный цеха, на улице Гагарина - магазин «Ветеран» и многое другое. Представители старшего поколения еще помнят уровень обеспечения населения в те нелегкие годы. И строительство вышеперечисленных объектов было жизненно необходимым.
    25 лет назад в Азнакаево не было действующего рынка. Обратились за помощью к директору завода «Нефтемаш» Васиму Махмутову. Построенный коллективом крытый рыночный павильон и по сей день служит жителям города.
    Вспоминая те годы, я испытываю гордость за свой весомый вклад в становление города. Благодарю судьбу, что предоставила мне, буровику по профессии, такую возможность. Искренне признателен всем, кто был тогда рядом, работал со мной во благо населения.
    Наверное, каждый человек желает оставить после себя добрый след, хорошие воспоминания. И если спустя годы, десятки лет тебя узнают на улице, останавливают, справляются о здоровье, с удовольствием вспоминают прожитое, значит, люди помнят твои добрые дела и поступки. Я знаком со многими, много езжу, бываю в других городах и со светлым чувством, даже с некоторой ностальгией, возвращаюсь в Азнакаево, где состоялся, где живу. Искренне радуюсь процветанию нашего города, тому, что он в надежных руках.
    Азат ХАРИСОВ,председатель исполкома Азнакаевского городского Совета в 1987-1989 годы

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: