Азнакаево
  • Рус Тат
  • Как телефонные мошенники обманывают жителей Азнакаево

    Телефоны в последние годы столь прочно вошли в наш обиход, что представить без них жизнь просто невозможно. Однако, некоторые люди используют телефон в качестве орудия преступления, в частности такого, как мошенничество, предупреждает жителей района Азнакаевская городская прокуратура. Наиболее часто встречается телефонное мошенничество - СМС-просьбы (реклама), розыгрыш приза. Приходит СМС-сообщение о...

    Телефоны в последние годы столь прочно вошли в наш обиход, что представить без них жизнь просто невозможно. Однако, некоторые люди используют телефон в качестве орудия преступления, в частности такого, как мошенничество, предупреждает жителей района Азнакаевская городская прокуратура.

    Наиболее часто встречается телефонное мошенничество - СМС-просьбы (реклама), розыгрыш приза. Приходит СМС-сообщение о том, что ваш номер победил в конкурсе, что вы выиграли приз либо можете по дешевке приобрести что-то. Единственным условием для получения выигрыша является отправка ответного СМС на указанный номер или звонок по нему.

    Естественно, отвечать или перезванивать не стоит, поскольку вы впустую израсходуете свои деньги. Данный вид мошенничества используется также для длительного или неоднократного выманивания денег у доверчивых граждан. К примеру, приходит СМС-сообщение о проведении конкурса, в котором задается очень простой вопрос. Вы даете ответ и отсылаете СМС. После этого приходят следующие сообщения... И тут количество вопросов-ответов может быть ограничено лишь доверчивостью абонента.


    Еще одно распространенное СМС-сообщение: «Друг в беде». Работа данной схемы построена на психологии. К примеру, вам звонит человек, представляющийся вашим другом или ребенком, говорит, что у него крупные неприятности (сбил человека, покалечил кого-то в пьяной драке и т.д.) и просит помочь деньгами, а затем передает трубку якобы представителю силовых структур.

    Чаще всего такие звонки поступают в неурочный час около 2-3 часов ночи, поскольку внимательность и критичность у едва проснувшегося человека снижены. С этим видом мошенничества достаточно просто бороться, перезвонив на телефон своему близкому человеку.


    Следующий вид мошенничества - «ошибочный» перевод денег. На телефон приходят деньги, небольшая сумма, например 100 рублей. Через некоторое время мошенник звонит и говорит, что случайно неверно пополнил телефон на 1000 рублей и просит их вернуть, набрав код. Если вы запутаетесь с нулями и сотню примете за 1000, то вероятность того, что переведете деньги, очень высока. Если нет, то мошенник начинает угрожать жалобой оператору, в суд и так далее.


    Телевизионный «лохотрон». На экране - простое слово, как правило, из 4-х букв, одна из которых скрыта, и нужно ее угадать. При этом зрителям дают разного рода подсказки. А люди удивляются, что часами никто не отгадывает такое простое слово. Звонки по указанному в передаче номеру платные, и зрители часами ожидают соединения с оператором (которого так и не будет). Для того, чтобы не попадаться на уловки мошенников, достаточно использовать логику и здравый смысл, не поддаваться панике или жадности. Оптимальный вариант - совсем не отвечать на телефонные звонки или СМС-сообщения с незнакомых номеров.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: