Азнакаево
  • Рус Тат
  • Как татарстанцев обманывают на «Авито»

    На новую схему мошенников уже попались десятки человек Сайт бесплатных объявлений «Авито» совершенно неожиданно для правоохранителей стал большой головной болью. Мошенники используют желания татарстанцев продать что-либо, и заодно опустошают счет продавца. Схема проста. Продавцу какого-либо дорогого товара - бытовой техники, корпусной мебели или другой какой вещи, звонит покупатель. Он заочно...

    На новую схему мошенников уже попались десятки человек

    Сайт бесплатных объявлений «Авито» совершенно неожиданно для правоохранителей стал большой головной болью. Мошенники используют желания татарстанцев продать что-либо, и заодно опустошают счет продавца.

    Схема проста. Продавцу какого-либо дорогого товара - бытовой техники, корпусной мебели или другой какой вещи, звонит покупатель. Он заочно влюбился именно в этот лот и готов купить его в тот час, без осмотра наяву. Да и причина весьма уважительна - покупатель находится в командировке в другом городе. Он готов перевести нужную сумму на карточку продавца, но боится обмана. Поэтому вполне резонное пожелание ознакомиться с фотокопиями документов продавца не вызывает сомнения. На электронную почту звонившего отправляются копии страниц паспорта - с именем и с пропиской, и фотокарточка банковской карты, взамен покупатель присылает якобы свои данные.

    Затем начинается второй акт. Продавцу звонит с московского номера представитель службы безопасности банка и сообщает, что на имя держателя карты поступил перевод на крупную сумму. Чтобы удостоверится, не мошенничество ли это, сотрудник банка лично проверяет, ждет ли перевода клиент. Если ждет, все замечательно, надо только сообщить пароль для подтверждения операции перевода, который в виде смс-кода поступил продавцу на сотовый.

    Те несчастные, что сообщили этот код, лишились сбережений - мошенники при помощи подсказки полностью очистили счет. Те, кто оказался бдительным, остался при своих капиталах.

    - Неоднократно повторяем - граждане, будьте бдительными, - прокомментировали в МВД Татарстана. - Не пересылайте незнакомцам свои паспортные данные, не сообщайте номера счета или какие-либо коды. Мошенники не дремлют и придумывают все новые способы обмана людей. Внимательно следите за всеми сообщениями от МВД и рассказывайте о способах обмана своим близким, чтобы не попасть на удочку преступников.

    Реклама

    Источник http://www.kazan.kp.ru/daily/26411/3286157/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: