Азнакаево
  • Рус Тат
  • Как связана безработица в Азнакаево и поддержка местных производителей

    Резеда ШАРИПОВА С одной стороны говорим о безработице, с другой - о поддержке местных производителей… А ведь для решения первого вопроса необходимо помогать вторым. Но только поддержкой извне здесь не обойтись, многое зависит от самих производителей. Вот такая палка о двух концах. Помнится, когда на пресс-конференции речь шла о новых...

    Резеда ШАРИПОВА

    С одной стороны говорим о безработице, с другой - о поддержке местных производителей… А ведь для решения первого вопроса необходимо помогать вторым. Но только поддержкой извне здесь не обойтись, многое зависит от самих производителей. Вот такая палка о двух концах.

    Помнится, когда на пресс-конференции речь шла о новых рабочих местах, глава муниципального района Марсель Шайдуллин отметил, что удалось сохранить в районе маслодельный и хлебо- заводы. На этих предприятиях трудятся сотни азнакаевцев, которые вполне могли бы пополнить ряды безработных.

    У меня нет цели выяснять причины распада, банкротства заводов. Видя заполнившие прилавки магазинов хлебобулочные, молочные изделия, которые ввозятся со стороны, меня беспокоит мысль: «Не сами ли мы толкаем в пропасть местных производителей, открывая дорогу перед чужими?». Именно это и побудило меня взяться за перо.

    Эта борьба продолжается уже давно. Сколько пламенных речей прозвучало, сколько мероприятий прошло под девизом «Покупай свое, местное! Поддержим собственного производителя!».

    - Молоко быстро скисает, хлеб - не тот уже через сутки! - выражает недовольство покупатель.

    - Натуральная продукция без добавок не может долго храниться! - таков ответ производителя.

    Человеку не угодишь. Я сама уже настороженно отношусь и к молоку, которое покупала обычно: теперь оно не прокисает так быстро, как раньше. Возможно, улучшилась технология, вон ведь деревенское сохраняет свежесть и вкус целую неделю! Очень хорошо, если так!

    Скучаю и по азнакаевскому мороженому. А какие колбасы делали в Туйкино! Эти продукты далеко не те, что завозятся из других регионов, и даже стран, и порой лежат на прилавках месяцами. Что ни говори, свое как-то ближе, кажется, что и химии там меньше, и качество надежнее. Продукция выпускается ежедневно, в тот же день реализуется, товар обновляется. Если захотят, умеют в Азнакаево печь и хлеб, и все остальное. Конечно, рыночные отношения - штука сложная, постоянно требующая от производителя новых видов продукции, высокого качества. И только при выполнении этих условий местная продукция будет пользоваться спросом.

    Безусловно, у покупателя есть право выбора. А все же, прежде, чем купить в магазине «чужой» продукт, давайте не будем забывать о судьбе наших родных и близких, которые трудятся на местных предприятиях, о будущем нашего Азнакаево.

    От этого зависит уровень нашей жизни и благосостояния: ведь местный бюджет пополняется за счет налогов, поступающих от местных предприятий. А это напрямую влияет на развитие района, и на пресловутую проблему «безработицы», на которую мы так любим сетовать.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: