Азнакаево
  • Рус Тат
  • Как рефинансировать платежи и получить господдержку по соципотеке?

    Жители Татарстана получили возможность поменять договор соципотеки на договор купли-продажи.

    А произведенное таким образом рефинансирование платежей позволит пользоваться мерами господдержки, куда входят материнский капитал и государственное субсидирование процентной ставки. Такие разъяснения дала пресс-служба Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан.

    Госжилфондом разработан пошаговый механизм перехода на договор купли-продажи.

    «Соципотека – льготная программа, у нас есть свои меры поддержки семей с детьми, которые недоступны для коммерческой ипотеки. Но если у семей есть возможность получить дополнительную поддержку от государства, мы должны сделать все возможное для предоставления им такого инструмента», – сообщил исполнительный директор Госжилфонда Марат Зарипов. Напомним, что за каждого рожденного или усыновленного после постановки на учет ребенка заявителям выделяется безвозмездная субсидия в сумме 200 тысяч рублей на погашение задолженности. 

    Государственная поддержка, в соответствии с федеральным законодательством, предусматривается для погашения ипотеки, полученной через банковские учреждения, имеющие лицензию Центробанка РФ.

    Для подачи заявки на рефинансирование необходимо соблюдение следующих условий: договор соципотеки должен быть заключен на квартиру в многоквартирном доме, не должно быть договора целевого денежного займа либо неисполненных судебных решений о взыскании задолженности по квартире, должна отсутствовать регистрация права собственности,

    При выполнении всех условий заявители вместе с Фондом обращаются в банковские учреждения для получения ипотечного кредита и орган государственной регистрации для осуществления перехода права на квартиру с обременением в пользу банка. А на основании зарегистрированного договора купли-продажи Фонд обращается в банковское учреждение для перевода остатка суммы по договору купли-продажи

    Ранее Госжилфонд предложил пострадавшим от коронавируса кредитные каникулы. Помимо этого, была расширена возможность оформить соципотеку: в настоящее время ее могут взять не только работники бюджетной сферы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: