Азнакаево
  • Рус Тат
  • Как профессия выбрала меня

    Родной мой дедушка, вернувшийся с фронта, остался в моей памяти единственным живым свидетелем страшной войны. Служил в одном полку с легендарным Александром Матросовым, был разведчиком. Он всегда был для меня примером стойкого отношения к жизни, какие бы невзгоды ни случались. Всю свою послевоенную жизнь он посвятил нефтяной отрасли. Как и...

    Родной мой дедушка, вернувшийся с фронта, остался в моей памяти единственным живым свидетелем страшной войны. Служил в одном полку с легендарным Александром Матросовым, был разведчиком. Он всегда был для меня примером стойкого отношения к жизни, какие бы невзгоды ни случались. Всю свою послевоенную жизнь он посвятил нефтяной отрасли. Как и тысячи других бывших фронтовиков, стоял у истоков большой нефти Татарстана. В 60-ые годы прошлого столетия участвовал в строительстве Азнакаевской установки комплексной подготовки нефти, затем много лет проработал руководителем этой установки в цехе подготовки и перекачки нефти.

    Интересно, что именно благодаря своему деду-нефтянику я пошёл в противопожарную службу.

    Отслужив срочную службу, мне предстояло выбрать дальнейший трудовой путь. Когда я стал приходить в гости к своему деду, неожиданно вспомнился опыт, полученный в годы службы на Северном флоте. Состояв в расчёте нештатной аварийно-спасательной группы, мне довелось познакомиться с азами пожарного дела. Тренировки по ликвидации условного пожара на корабле были обычным делом, нашу группу называли «морскими спасателями», там я впервые научился пользоваться огнетушителем, получил навыки пожаротушения.

    О пожарной охране нефтяных объектов были рассказы деда.

    Если внимательно посмотреть на историю становления нефтедобычи в нашем районе, то она оказывается неразрывно связанной со службой пожарной охраны. С самого начала освоения нефтяных месторождений забота о пожарной безопасности нефтепромыслов была одной из самых насущных. По воспоминаниям моего деда, в 50-ые годы прошлого столетия пожары на нефтяных объектах были почти обыденным явлением. Вокруг рабочего поселка Азнакаево в простирающихся полях и лесах то тут, то там поднимался черный дым от горящей нефти. Молодой нефтяной регион развивался стремительно, а пожары становились такой проблемой, что поставить им заслон смогли только профессиональные огнеборцы, которые появились в 1959 году. Не случайно, что пожарная охрана нефтяных промыслов создавалась как военизированная, пожарные команды стали "по-военному" быстро ликвидировать возникающие пожары. Обеспечив профессиональную защиту от пожаров, огнеборцы внесли свой вклад в развитие нефтяной отрасли республики.

    От деда мне достались его воспоминания о тех первых людях, которые взяли на себя миссию по защите "черного золота" от огня. Очень многие из них были участниками войны, и с пожарами они "воевали" не менее храбро, чем на войне. Был случай, когда разорвало напорный нефтепровод. Вспыхнувшее облако газа в считанные минуты превратило землю вокруг в пылающее озеро горящей нефти. Пожарные боролись с огнем несколько часов. Кто-то получил ожоги, но в пылу борьбы с огнем на это даже не обращали внимания. Лишь после пожара, словно спохватившись, огнеборцы посбрасывали с себя амуницию, чтобы обработать раны. Обожжённые, но непобеждённые, ушли они с поля боя.

    Было ещё воспоминание об одном из работников пожарной охраны, которое запомнилось. Мой дед хорошо был знаком с другим участником Великой Отечественной войны, инструктором противопожарной профилактики 24 пожарной части Рашидом Измайловым, который проводил проверки пожарной безопасности в цехе подготовки и перекачки нефти. В первые годы нефти не хватало инструментов, оборудования, технологий, чтобы стопроцентно гарантировать пожарную безопасность, так что на нарушения зачастую шли вынужденно. Однажды на этого инструктора кто-то пожаловался в районный комитет КПСС, что он-де попустительствует нарушениям требований пожарной безопасности на ввереном ему пожароопасном объекте. Но когда стало начальство разбираться, выяснилось, что инструктор Измайлов лишь честно предупреждал о возможных опасностях, а самое главное, не сложил с себя ответственности, и лично контролировал пожароопасные работы, чтобы в критический момент быть рядом. Он умел ценить рабочих, выполнявших пожароопасные и взрывоопасные работы, заботился прежде всего об их безопасности. Бывший фронтовик, он знал цену жизни, и не мог себе позволить подвести своих товарищей-нефтяников.

    Такие отзывы о работе пожарных не оставили меня равнодушными, я буквально проникся ими. Вот уже 18 лет работая в пожарной охране объектов НГДУ «Азнакаевскнефть», я всегда помню рассказы своего деда о первопроходцах-пожарных, создававших надежную противопожарную защиту нефтедобывающих объектов. Благодаря тому первому поколению огнеборцев, что состояло из бывших фронтовиков, в пожарной охране были заложены принципы бороться с пожарами самоотверженно, честно выполнять служебный долг, а их фронтовая закалка послужила основой для нерушимых и сегодня традиций дисциплинированности, неукоснительного выполнения поставленных задач.

    Александр Никулин,

    заместитель начальника ПЧ-24

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: