Азнакаево
  • Рус Тат
  • Как правильно выбрать турфирму?

    Сейчас горячая пора отпусков, все мечтают о путешествии в разные уголки земного света. Потребители начали обращаться в Арский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ с вопросами, которые касаются прав потребителей в сфере туристических услуг. Поэтому, ответим на несколько основных вопросов и дадим советы, для того чтобы от путешествия остались только хорошие впечатления....

    Сейчас горячая пора отпусков, все мечтают о путешествии в разные уголки земного света. Потребители начали обращаться в Арский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ с вопросами, которые касаются прав потребителей в сфере туристических услуг. Поэтому, ответим на несколько основных вопросов и дадим советы, для того чтобы от путешествия остались только хорошие впечатления.

    Как правильно выбрать турфирму?

    • Для начала необходимо выяснить, кем является выбранная Вами турфирма - турагентом или туроператором. В некоторых случаях одна и та же организация может являться и турагентом и туроператором.
    • Если турфирма является турагентом, то необходимо выяснить с каким туроператором она работает. Сведения о туроператоре должны быть указаны в договоре о реализации туристского продукта. Это нужно для того, чтобы проверить, имеются ли сведения о данном туроператоре в Едином федеральном реестре туроператоров. Данная информация публикуется не реже 1 раза в год Федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма в государственных печатных изданиях, а также размещается на сайте Федерального агентства по туризму РФ.
    • Осуществление туроператорской деятельности на территории РФ допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта или банковской гарантии (ст. 4.1 Закона).
    • Туроператоры, зарегистрированные на территории РФ должны иметь финансовое обеспечение. Это является гарантией для возмещения туристам возможного ущерба.
      Организации, для которых не требуется финансовое обеспечение определены в ст.4.1.Закона, ими являются:

    - организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание на территории РФ в течение не более 24 часов подряд;

    - государственные и муниципальные унитарные предприятия (учреждения), осуществляющие деятельность по организации путешествий в пределах территории РФ по установленным государством ценам в целях решения социальных задач.

    • Не лишним будет дополнительно посмотреть в Интернете отзывы потребителей об организации, которая предлагает Вам тур.

    Перед заключением договора об оказании туристских услуг необходимо знать следующее:

    Заключая договор, помните, что в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию о реализуемых услугах (туристском продукте), обеспечив возможность их правильного выбора.

    В соответствии с Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта; ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» определен состав потребительских свойств туристского продукта, среди которых: информация о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах.

    Внимательно ознакомьтесь с информацией об услугах, которые включены в турпутёвку и которые могут быть предоставлены Вам бесплатно. Можно попросись сотрудника турфирмы в письменном виде указать перечень услуг, которые будут Вам оказаны бесплатно.

    В соответствии со ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг).

    В договоре в обязательном порядке должны быть прописаны все существенные условия (см. ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). Заранее оговорите важные для Вас моменты. Не следует доверять сотрудникам турфирмы, даже если они утверждают, что у них стандартный бланк договора. Часто встречается, что в договорах включены условия, ущемляющие права потребителя, что является нарушением прав потребителя. К примеру, о выставлении штрафных санкций потребителю и о порядке расторжения договора с турфирмой и т.д.

    Арский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

    Источник: Госалкогольинспекция Республики Татарстан

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: