Азнакаево
  • Рус Тат
  • Как обстоят дела у азнакаевских пасечников

    Наши бабушки говорили, что пчелы - дар божий, ниспосланный людям свыше. Неслучайно и то, что ежегодно проходящие весной учения пчеловодов района начались с чтения сур из Корана. На курсы по подготовке кадров, организованные в районном сельхозуправлении, и в этом году собрался полный зал пчеловодов. Теоретические лекции специалистов управления, ветеринарного объединения,...

    Наши бабушки говорили, что пчелы - дар божий, ниспосланный людям свыше. Неслучайно и то, что ежегодно проходящие весной учения пчеловодов района начались с чтения сур из Корана.

    На курсы по подготовке кадров, организованные в районном сельхозуправлении, и в этом году собрался полный зал пчеловодов. Теоретические лекции специалистов управления, ветеринарного объединения, лаборатории переплетались

    с активным обсуждением сегодняшней обстановки в отрасли, предстоящих задач, актуальных вопросов и проблем.

    В настоящее время в районе насчитывается более 2 тысяч пчеловодов. Количество находящихся на их попечении пчелосемей превышает 14 тысяч. Кто-то занимается разведением пчел всю жизнь, другие делают свои первые шаги в этом деле, есть такие, кто намерен развить пчеловодческий бизнес, и пришел, чтобы получить ценный опыт, поучиться у знатоков дела. Последним, наверняка, как нельзя кстати оказался опыт работы Дамира Тимербаева.

    Нафис ага Файзуллин увлекается медоносной практикой еще с 1953 года, он 35 лет держал пчел в садовом обществе Зирекле Елга, это энтузиаст, объединивший пчеловодов-любителей, их наставник, а еще он и смелый экспериментатор. В этом году оставил 10 ульев на открытом воздухе, то есть не поставил их на традиционное зимнее хранение.

    - В прошлом году и несколько предыдущих лет на свой страх и риск оставлял на улице лишь несколько ульев. В этом году увеличил их количество. Перезимовали пчелы очень хорошо, - рассказывает он. - На следующий год думаю не помещать в укрытие ни одну из своих пчелосемей. Самой природой пчелы созданы приспособленными к любому времени года, не нужно бояться, что они не устойчивы к холодам. Необходимо только качественное и в достаточном объеме питание.

    В минувшем году с каждого улья получил по 30 килограммов меда. Он может часами рассказывать о том, насколько полезны продукты пчеловодства для человеческого здоровья. А о важной роли пчел в природе - особенно.

    - Урожай гречихи, яблок, вишни напрямую зависит от этих маленьких тружениц, - говорит пчеловод-аксакал. Хорошо было бы увеличить посевные площади донника, эспарцета. Мед в основном добывается из этих культур.

    Медовый промысел - дело непростое. Кто-то превратил его в семейный бизнес. Так, в роду Гусевых, которые содержат по 500 пчелосемей, все от мала до велика занимаются этим делом. У семьи есть две пасеки. Рукам - работа, душе - удовольствие, приятное увлечение, а семье - источник дохода… Впрочем, все бесценные дары этого удивительного создания природы - пчел - невозможно и перечислить.

    На собрании пчеловодов также приняли участие руководители района, генеральный директор государственного управления по пчеловодству республики Рашит Сафиуллин. Азнакаевский район, считающийся в Татарстане лидером этой сферы, выделяется и количеством, и качеством продукции. Вот и на сегодняшнем собрании состоялось торжественное награждение пчеловодов, внесших значительный вклад в развитие отрасли.

    Инспектор по пчеловодству управления сельского хозяйства Адип Хазиев обозначил в качестве одной из актуальных задач необходимость открытия специализированного магазина. Первоочередной проблемой является и создание племенной пасеки. В решении этого вопроса они надеются на помощь руководства района.

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: