Азнакаево
  • Рус Тат
  • Как на масленой неделе… в Актюбинском

    Праздник Масленицы зародился давным-давно, еще во времена Древней Руси. Люди отмечали это событие всем поселением. Радовались первым лучам весеннего солнца, а главное - никто ни на кого не злился, потому что на Масленицу всегда было принято прощать любые обиды. Этот праздник испокон веков был символом нового начала. «Золовкины посиделки», «Как...

    Праздник Масленицы зародился давным-давно, еще во времена Древней Руси. Люди отмечали это событие всем поселением. Радовались первым лучам весеннего солнца, а главное - никто ни на кого не злился, потому что на Масленицу всегда было принято прощать любые обиды. Этот праздник испокон веков был символом нового начала.

    «Золовкины посиделки», «Как на масленой неделе» - так назвали свою программу работники Дома культуры им.Ю.Гагарина праздничное гуляние на рыночной площади поселка Актюбинский в шестой день масленичной недели.

    Ведущие, сказочные персонажи - Матрешка, Медведь, Зима, Весна, Масленица - развлекали зрителей различными конкурсами, загадками. Творческие коллективы «5+», «Эксклюзив», «Арабески» радовали собравшихся своим мастерством. Зрители поддерживали выступающих аплодисментами, плясками и танцами. Жителей и гостей Актюбы поздравил с праздником заместитель председателя исполкома пгт. Актюбинский Ильхам Мухаметзянов.

    Масленица угощала блинами всех пришедших на праздник. Кульминационным моментом стало сжигание Чучела. Ритуала сжигания все ждали с особым нетерпением, ибо издавна считалось, что все сгоревшее в этом костре переродится из пепла в новое и лучшее. Весь этот процесс сопровождался веселыми хороводами, радостными песнями и зажигательными плясками.

    В этот день не было места грусти, потому что каждый знал, что все будет хорошо, уходили с праздника с приподнятым настроением. А это значит, праздник удался на славу. Нина ХВАЛЕЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: