Азнакаево
  • Рус Тат
  • Как азнакаевцы вышли в лидеры по республике по уборке зерна

    Самоотверженный труд, бессонные ночи, изучение и внедрение научных достижений, передовых практических приемов, организаторская работа… Все это - слагаемые большого успеха наших земледельцев. Шла напряженная борьба за хлеб, памятные мгновения которой навсегда вошли не только в историю района, но и оставили неизгладимый след в сердце хлебороба. Заложены первые семена Азнакайеский район...

    Самоотверженный труд, бессонные ночи, изучение и внедрение научных достижений, передовых практических приемов, организаторская работа… Все это - слагаемые большого успеха наших земледельцев. Шла напряженная борьба за хлеб, памятные мгновения которой навсегда вошли не только в историю района, но и оставили неизгладимый след в сердце хлебороба.

    Заложены первые семена

    Азнакайеский район с тщательной подготовкой приступил к весенней посевной. Проводились совещания с участием руководства района и агропредприятий, специалистов сельского хозяйства, закрепленных за хозяйствами лиц, опытных аксакалов. Участники совещания еще раз проверяли готовность к севу по всем пунктам, проехали по полям, обменялись мнениями.

    - Для своевременного и качественного проведения сева имеются все условия, - сказал глава муниципального района Марсель Шайдуллин и призвал земледельцев, не теряя ни минуты, организованно выполнить намеченные посевные мероприятия.

    20 апреля хозяйства района в числе первых в республике приступили к весеннему севу. Во все времена крестьянин перед началом работ совершал определенные магические действия. По обычаю, засевая пахотное поле, земледельцы нашего края вместе с зерном бросали в борозду яйца, чтобы зерно уродилось такое же крупное. После проведения традиционных обрядов, сельские священнослужители в своих молитвах просили благословения Всевышнего на успешное проведение посевной. Аксакалы бросили в землю первые горсти семян... Нельзя терять ни минуты, следует скорее заложить семена во влажную почву.

    Земледельцы Сухояшевского отделения «АФ «Азнакай» первыми вышли в поле.

    Реклама

    В числе первых стартовали посевные агрегаты и других передовых агрохозяйств района - КФХ «Каримов Ф.Р.», ООО «Марс», «Туйкино», «Тукай».

    Весной ярко зеленеют поля

    Перед Сабантуем ярко зеленеющие участки посевов разных культур напоминали большой изумрудного цвета ковер. Районная комиссия провела приемку сельскохозяйственных культур. Члены комиссии - заместитель главы района Назят Нагимов, начальник сельхозуправления Миргасим Усманов, его заместитель Фанис Шарафиев, начальник отдела управления Ильназ Хамитов, руководитель филиала «Россельхозцентра» Фоат Гадельшин и представители средств массовой информации после осмотра полей хозяйств района выразили удовлетворение от увиденного.

    Было отмечено отличное состояние озимых. Тем не менее, члены комиссии не торопились давать оценку, учитывали густоту посевов, дружные и ровные всходы растений, соблюдение правил агротехники, использование мер против насекомых-вредителей. В ходе приемки обращалось особое внимание на уровень засоренности участков сельхозкультур, наличие специальной дощечки-указателя, на чистоту вокруг столбов, которые должны быть покрашены, а края участков запаханы.

    Было отмечено отличное качество посевов ООО «АФ «Азнакай», «Союз-Агро», «Марс», КФХ «Каримов Ф.Р.», ООО «Туйкино», «Тукай», СХПК «Таллы Буляк», КФХ «Курбанов» (участки ржи сорта «Радонь»).

    На районном Сабантуе состоялось награждение лучших из лучших. Ключи от новых автомобилей «ВАЗ» получили занявший первое место среди руководителей самостоятельных хозяйств Фанус Каримов, среди инвесторов - руководитель ООО «Агрофирма «Азнакай» Ильгиз Муслимов и долгие годы руководивший ООО «Марс» Хабиб Баянов.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: