Азнакаево
  • Рус Тат
  • Качество жизни селян растет

    В эти дни руководители агропредприятий, действующих на территориях сельских поселений, отчитываются перед населением о выполненной работе за год. Очередное такое собрание состоялось в Урсаевском сельском поселении. В работе собрания приняли участие глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин и руководитель Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в РТ, заместитель...

    Реклама

    В эти дни руководители агропредприятий, действующих на территориях сельских поселений, отчитываются перед населением о выполненной работе за год.
    Очередное такое собрание состоялось в Урсаевском сельском поселении. В работе собрания приняли участие глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин и руководитель Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в РТ, заместитель секретаря регионального политсовета партии, заместитель председателя комитета Госсовета РТ по социальной политике Василий Логинов.
    Как следует из выступления исполняющего обязанности главы Урсаевского СП Ильнура Ярмиева, на территории поселения, объединяющего села Урсаево и Муслюмово, насчитывается 415 частных подворий, в которых содержится 403 головы скота, в том числе 190 дойных коров. 17 жителей имеют в своих хозяйствах грузовые автомашины, 19 - тракторы различных марок. О качестве жизни жителей частного сектора можно судить по следующим цифрам: в отчетный период мяса произведенно на 33 млн 170 тыс.рублей, сдано молока на 2 млн 730 тыс. рублей.
    Сельчане активно участвуют в федеральных и республиканских программах, пользуются льготными кредитами на развитие и расширение предпринимательской деятельности, в этой области они ощущают постоянную поддержку руководства муниципального района. Успешно действует и районная программа по безвозмездному предоставлению доильных аппаратов хозяйствам, содержащим пять и более голов коров.
    В селах функционируют начальная и средняя школы, детские сады, Дома культуры, ФАП, магазины, мечеть, почтовое отделение, касса сбербанка, библиотека.
    В течение нескольких лет в Урсаевском сельском поселении успешно реализуется своя программа "Гульбакча" по благоустройству, очистке территорий сел. Главная опора местной администрации в этом деле - актив коллектива школы, детсада, работников культуры, медработников. Кроме того, в весенний и осенний периоды проводятся работы по очистке улиц, дорог и побережья реки от сухостоя и сорных трав, посадке саженцев, уборке территории кладбища. Контроль выполнения этих мероприятий осуществляет комиссия по чистоте при местном исполкоме и экологический отряд школьников.
    За последние два года в Урсаево проведен большой объем работ по обеспечению жителей питьевой водой, выполнению строительных и ремонтных работ. В 2012 году по улицам Строителей, Гастелло, Тукая, Кирова, Ленина и частично Советской проведены водопроводные линии с использованием пластмассовых труб. Нынче планируется завершить работы.
    Ежегодно приводятся в порядок уличные дороги - устраняются неровности, насыпается щебенка или галька. За отчетный период своими силами построили новую дорогу на двух улицах, заложена основа третьей. Дороги обоих сел зимой очищаются от снега, проверяется уличное освещение. Основная опора сельского поселения в этих работах - КФХ "Каримов", пришедшее на смену прежнему ООО "Урсаево".
    На территории поселения проживает 251 пенсионер. Большую заботу о них проявляют исполком муниципального органа, руководитель КФХ, ведущий агропромышленную деятельность на территории сельского поселения Фанус Каримов и долгие годы возглавлявший коллективное хозяйство, на сегодняшний день занятый в земледелии частный предприниматель Равиль Бакиров. Предприниматель и фермер организуют благотворительные обеды для пожилых, бесплатно выделяют зерно нового урожая, этой традиции уже 12 лет.
    Руководитель КФХ Фанус Каримов на собрании выступил с подробным анализом деятельности хозяйства. В 2012 году урожайность гектара зерновых и зернобобовых культур составила в среднем 27 центнеров. С помощью главы района закуплена земледельческая техника. За год работы Фануса Раисовича заметно улучшились и дела в животноводческой отрасли. возросло в 2 раза поголовье скота. Суточные надои молока по сравнению с предыдущим годом выросли на 2 тонны. Дойное стадо планируется довести до 600 голов. В прошлом печально известном падежом молодняка хозяйстве справились и с этой проблемой.
    - Однако все же есть случаи нарушения трудовой дисциплины, выгона частного скота на хлебные поля, кражи имущества, - сказал фермер. - Надеюсь в дальнейшем мы найдем общий язык с населением, устраним недостатки.
    С отчетом перед пайщиками выступил и знатный земледелец Равиль Бакиров. Сегодня на его предприятии работают 10 человек. В сезон число работников увеличивается до 50 человек. Пайщикам своевременно выданы в соответствующем объеме зерно, сено и солома.
    Глава района Марсель Шайдуллин, подводя итоги собрания, положительно оценил работу урсаевцев. Он ознакомил с итогами социально-экономического развития района, вручил группе ветеранов медали, Почетные грамоты, двум семьям - доильные аппараты, поздравил Фануса Каримова с присвоением ему звания "Заслуженный фермер РФ".
    Василий Логинов отметил, какое достойное место занимает Азнакаевский район в экономике республики, ознакомил участников собрания с деятельностью депутатов Госсовета РТ.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: